湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
趣闻轶事·娄底刘伯崇

李藻华


  刘伯崇(1910~1991年),字国肠,茶园镇人。家贫,靠父、兄佣工为生。民国十四年(1925年),在启民小学毕业后,考入湘乡县立简易师范,因反对校长专制被开除学籍。自17岁起,先后在启明、图南、明达等小学任教,为境内一名师。民国二十五年(1936年)加入中国共产党。二十八年,任中共西阳支部书记,积极组织抗日文化宣传,募款募衣,支援前线。二十九年冬,奉省、县工委指示,去广西桂林新四军办事处,时办事处已撤离,经同乡介绍在桂林管区会计室任司书,因反对集体加入国民党而潜回湖南。三十一年(1942年)春,在启明学校任教,经县工委派任中共茶园山支部书记,直至湘乡解放。在长达八年艰苦斗争中,先后发展党员20多人,积极开展支部工作。三十五年秋,组织党员、积极分子反对蒋介石发动内战。冬,奉命打入国民党乡、保政权,任乐善乡十一保保长,以合法身份开展“抗丁、抗粮、抗税”斗争。三十六年,发动支部党员募集光洋60元,给湘乡县工委扩建薛家渡联络站。三十七年,筹措光洋40元,购买长、短枪各1支,支持曾纪光武装起义。冬,创办地下印刷厂,印制党内文件、新华社社论和毛泽东著作。三十八年春,毛泽东纵队湘安支队(后整编为湖南人民解放总队湘中一支队五团)成立,刘组织发动党员10余人参军,并为部队递送情报,筹集粮草,保证前方供给,为迎接湘乡解放作出了贡献。 

  1950年,调益阳专署土地改革工作委员会,负责指导宁乡县的土改运动。次年,调任益阳县文教科科长,继任卫生、民政、工商等科科长,兼县机关党支部书记。1953年下半年,奉令接管石门县私立九澧中学,更名石门县第一中学,任校长兼党支部书记。刘认真贯彻党的教育方针和知识分子政策,并亲自上课。该校1956年首届毕业生80%被大专院校录取,其中高六班42人全部进入高校学习,学生林义科、陈隆金分别被保送去前苏联、波兰留学。刘荣获省优秀校长称号。1957年调任常德市七中校长兼党支部书记。1959年被错划为右倾机会主义分子,受到留党察看和下放劳动改造的处分。“文化大革命”初期,被打成“黑鬼”,在湖南揪斗“三条黑线”时,被诬为叛徒。1970年,在“五七”干校劳动,因高血压中风,半身不遂。1972年做退休处理,被儿子接往常德市定居。1979年平反,享受副县级离休干部待遇,仍住一室一厅居民宿舍,1987年,经中共湖南省委批准,享受副专员级离休干部待遇,他仍坚持住原居民宿舍直至1991年5月病逝,享年81岁。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月