湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底李振翩

李藻华


  李振翩(1898~1984年),字承德,美籍华人,医学科学家,7岁就读于李氏族学。13岁时,从报上看到辛亥革命成功的消息,在家乡第一个剪掉辫子。14岁时去南京,从兄振翮,在镇江读书。

李振翩

   民国二年(1913年),李随兄回长沙,在湘乡驻省中学学习。七年,考入湘雅医学专门学校(后改名湘雅医科大学)。八年,积极参加驱逐反动军阀张敬尧的斗争,入京请愿,险遭杀害。后经毛泽东介绍加入新民学会,在校主办进步刊物《新湖南》,并参与《湘江评沧》的编辑工作。民国十四年于湘雅医科大学毕业,获博士学位,任北京协和医学院细菌学初级研究员。 

  十八年,与汤汉志结婚,一起去美国深造,在纽约洛克菲勒学院从事病毒疫苗研究工作,与人合写了《李一里斯病毒研究方法》。二十年回国后,先后在北京协和医学院、中国军医大学和中央大学医学院任细菌学副教授、教授、系主任。“七·七事变”后,随医学院南迁,辗转于广东、广西、贵州等地,精心治理伤病员,还自己掏钱,为抗日救国选送医学人才去美国学习。 

  1949年2月去美国,先后在国立卫生实验院和佐治亚州亚特兰大疾病检制中心从事研究工作。李同莫里斯·谢菲尔博士合作制成了没有病毒的小儿麻痹疫苗最后一种血缘,成为医学界公认的李一谢菲的培养成果(LS-C),被看成是对医学和人类健康方面的重大贡献,用于预防小儿脊髓灰质炎,在全世界推广。1974年,创建美、中医学科学中心,积极向美国医学界介绍中国的中草药和针灸医术。 

  1972年,中美上海公报签订后,李与杨振宁等组建美籍华人联谊会(后易名全美华人协会),并担任第一届美京华人协会会长,还发起成立促进中美邦交正常化委员会。1973年7月、1975年6月、1978年6月李三次与夫人汤汉志来华访问,先后受到党和国家领导人毛泽东、周恩来、邓小平的热情接待。在这些时间前后,李给美国总统尼克松、卡特、里根及美国国务院写信,还与美国副总统布什会见,阐述改善和增进中美关系的重要性。并与我国两任驻美大使柴泽民、章文晋多次倾谈,为中美两国正式建交作出了积极的贡献。 

  1984年11月,李在华盛顿逝世。其著述甚多,晚年撰写的《中国的抗癌药剂》、《中国的草药》两书在美国出版后,产生了轰动效应。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月