湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底罗季则

李藻华


  罗季则(1891~1966年),名益增,字春骊,西阳办事处白鹭湾人。 

  清光绪三十二年(1906年),在长沙求学时,经禹之谟介绍加入同盟会。翌年,东渡日本,读完大学预科回国。宣统三年,武昌起义成功后,同盟会在长沙筹集经费,罗将当年田租谷700余石全部捐献。民国三年(1914年),任陶龛学校校长,迁址于其住宅抚余山庄,添办高小班。五年,复读日本,攻政治经济专科。因反对袁世凯丧权辱国的《二十一条》,被日本当局逮捕,经中国留日学生会营救出狱。民国八年秋,罗赴法勤工俭学,入巴黎大学法学院攻读研究生。民国十年归国。将自家占地80多亩的住宅,半捐半兑为陶龛校舍。陶龛学校赠他“廉义可风”匾额。 

  民国十二至十五年(1923—1926年),罗在长沙、上海等地从事翻译工作,并曾任教于湖南省立政法学堂。北伐战争时期,任武汉《国民日报》编辑,积极宣传“联俄、联共、扶助农工”三大政策,并参加邓演达组织的国民革命委员会。邓被刺后,罗与该会主要成员章伯钧等过从甚密,曾在经济上予以资助。“马日事变”后,罗的学生共产党员陈一诚,被国民党悬赏缉拿,逃至汉口,罗亲自接陈至寓所,并赠送路费,助陈脱险。后陈参加新四军,新中国成立后历任中共苏南区委组织部长、上海市委组织部部长、顾问。 

  抗日战争爆发后,罗在汉口、上海与人创办《救国日报》和《孤军》杂志,撰写文章,宣传抗日。诗人易君左在《救国十子歌》一诗中赞叹罗:“季则清癯貌欲仙,悲歌慷慨万人前。饮至一担亦怡然,呼号奔走难安眠。” 

  民国三十二年(1943年),罗任国民党湖南省党部执行委员时,乡人陈明因参加革命活动被捕,由县解押省监,罗积极参与营救。民国三十五年,罗任南京大学先修班班主任,当局要他出面镇压学潮,他愤而解职回乡。民国三十六年,罗以个人名义参加竞选国大代表,上报名单,被蒋介石划掉,罗当即登报声明脱离国民党,揭露了国民党炮制“国大”丑剧的黑幕。 

  1949年,罗参加程潜、陈明仁发起的湖南和平起义。1951年,被任命为省军政委员会参事。1955年后,连续被特邀为长沙市第一、二、三届政协委员,1966年11月病逝。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月