湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底傅三

李藻华


  傅三(1909~1962年),名定斌,字炳麟,娄星区老街人。自幼聪颖好学,因家境贫寒,仅读了几年小学和私塾。大革命时期,积极参加革命活动。“四·一二”反革命政变后,流亡于长沙、武汉、上海。 

  民国十九年(1930年)后,先后在南阳、培英、泰嘉、娄底等小学任教。二十二年任娄底小学校长时,恶霸邬主生等占用校舍打清醮,傅坚决反对。邬怀恨在心,诬称他为“暴共分子”,迫使外逃长沙,在一家石印店写字谋生。 

  二十三至二十五年,任长沙《实事通讯社》编辑,撰写了《爱国有罪吗?》、《要生活便要革命》等时事论文,分别在《力报》、《湖南通俗日报》上发表。“七·七事变”后,在长沙参加湖南文化界抗敌后援会,积极从事抗日文化运动。民国二十七年二月回湘乡筹集股金,创办湘乡抗敌书报社,开展抗日救亡活动,加入中国共产党,旋任中共湘乡县工委宣传委员。十二月,长沙“文夕大火”后党组织决定抗敌书报社迁娄底。民国二十八年一月被任命为中共娄底区工委书记。以书报社经理身份为掩护,从事党的地下活动,先后建立冠曹、图南、茶园、娄底、关王桥五个支部;主办《娄底三日刊》,宣传党的抗日主张,激发群众的爱国热情。三月,傅在娄底发展谢楚江、周汉初、颜高阳等23人参加中华民族解放先锋队,作为党的外围组织。并以保护商会为名,购置枪支,组织自卫队。四月,邬主生等以“歃血结党、私藏枪支、图谋不轨”的罪名,控告傅三。湘乡县警察局派人抓捕,幸闻讯转移,当傅逃至关王桥后,即与胡开炯等印发快邮代电,揭露国民党反动派的罪恶。 

  民国二十九年后,傅与党失去联系,先后在广西龙胜、富川、全州等地教书。三十四年到晃县,以书裱屏幅对联、雕刻图章度日。1949年解放军渡江南下,傅在晃县进行策反活动,筹建人民武装迎接解放,后奉党的地下组织指示中止。 

  1950年,被派任长沙土木建筑工程专科学校任教。1951年春,因傅在策反活动中曾与一些帮会有过往来,被晃县公安局误捕。10月释放回长沙,任省工业厅秘书。1952年,调任桃江县第一中学校长,被选为桃江县和湖南省第一、二届人民代表大会代表。1957年7月重新入党。1959年调任长沙市第十一中副校长。1962年8月病故,终年54岁。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2015-10-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月