湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底蒋显曾

李藻华


  蒋显曾(1879~1952年),字伯涵、号孝原,今西阳办事处白石村人,清末廪生。其伯父蒋杰斋任新疆疏勒知府时,为他捐得一个知县,多次催蒋赴任不就。光绪三十三年(1907年),其伯父捐资创立长春私塾,命主其事,他欣然受命。 

  宣统元年(1909年),长春私塾改为初等小学堂,任堂长。民国四年(1915年),扩为高小,任校长。七年,长春小学遭溃兵洗劫,蒋日夜操劳,恢复旧业,获省教育司奖给的一等金色嘉祥章。 

  十四年,长春学校和成氏私立元英学校合并。扩办为春元中学并附设小学部,蒋被举为校长。蒋专心培植人才,提倡“读活书以致用,穷物理以致知,不尚空谈,实事求是”。定校训为“求实”,并加以解释为“以实心,励实行;以实学,求实用。”十六年(1927年)农民运动高潮中,学校尤为兴旺,十七年,经省政府考察,给予乙等补助。 

  十八年水灾虫灾,学租无收,学校处境艰难,蒋四处借贷,典当私物,又变卖家产水田70亩,增建教室、寝室、办公室、图书馆等。二十年另建附小校舍,翻修会堂、食堂。二十二年添办价值银币3000余元的仪器,建立科学馆。冬,教育部督学吴研因来校视察,备致赞许,常年补助由一等晋级二等。二十四年建校10周年纪念时,蒋在《十年甘苦》一文中说:“忆乎办理斯校之初,荜路蓝缕,遍地荆棘。以言经费,则捉襟见肘;以言设备,则简陋而疏廊;以言师资,则大学师范生皆视乡陬如畏途,莫肯屈就而久居。”经过惨淡经营,成为省内知名学校。 

  以后10年,蒋仍不遗余力扩充学校设施,共耗资10万多元,除由各方捐助的4000元外,均由他个人擘划和破产支付。二十八年春,高中部招生,为湘乡及邻近各县办完全中学之始。二十九年教育部赞许春元中学为“海内罕见”,奖给银币200元。三十三年日寇陷湘,春元中学损失惨重,也没有停课。1949年10月,他将学校移交给人民政府,与三女校合并,改为湘乡县第三中学。 

  蒋为人正直,思想开明。聂昭良在大革命时期担任湘乡县公法团联席会议主席,后又参中央苏区担任南(丰)广(昌)县委书记,抗日战争初期作为政治犯释放回乡,蒋即聘为国文教员。三十二年领头签名营救中共地下党员陈明。还有中共党员李品珍、夏雷颐、何荫南、刘汉初等,都曾被聘为春元中学教师。他们以教书为掩护,在娄底一带开展党的地下工作。 

  1952年病故,省教育厅优恤大米10担办理后事。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月