湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底罗辀重

李藻华


  罗辀重(1889~1950年),名春驭,西阳办事处白鹭湾人。幼时随父长椅就读杭州。清宣统三年(1911年),其父在西藏左参赞任内,被钟颖谋杀。民国三年(1914年),罗血书上控总统府,次年,钟颖伏法。继赴美国哥伦比亚大学攻读教育系,民国九年回国。以教育救国为己任,倾家兴学,发展先人创办的陶龛学校,主持校政30年,把一生献给了教育事业。 

罗辀重

  罗秉着“革命必先革心,救国必先救人”的宗旨办教育,认为儿童是祖国的未来,只有把儿童教好,国家才有希望。提出学校教育,应为儿童所有、所治、所享;教育者应磨尽心力,呕尽心血,为社会创造新鲜血液。主张学校教育必须使儿童在德、智、体、美、群各方面全面发展。在思想品德教育方面,强调“千教万教,教人求真,千学万学,学做真人”,并以“血性”二字为校训,进行活的教育。学校辟有博物馆、图书馆、美术室、音乐室;办有农场,工艺园地,还成立“陶龛学生服务团”,“陶龛生产合作社”,“陶龛乡公所”等社团。让学生学习、实践,增长才干。学校还附设求实小学,专收贫苦人家子弟,免费进行义务教育。为增加教学时间,改“周日制”为“旬日制”。在学习方法上推行“导生制”,提倡学生互教互学,能者为师。教育方法上要求教师耐心启发诱导,坚决禁止体罚和变相体罚。学校发行《陶龛旬报》,与国内外交流办学经验。 

  民国二十二年秋,罗应国民政府教育部邀请,参加在山东召开的全国乡村小学教育专家研究会,交流办学经验。二十七年获国民政府主席林森题赠的“教泽世延”巨匾。先后多次获教育部和省教育厅表彰、奖励。30年代,学校蜚声国内外,享有“北有行知,南有陶龛”的盛誉。 

  抗战全面爆发后,罗组织师生积极从事抗日救亡活动。二十三年,亲率慰问团前往常德前线劳军。抗战后期,政治日趋腐败,罗常在《陶龛旬报》上著文揭发批判社会上的丑恶现象。著名学者、民主战士李公仆、闻一多被特务暗杀后,罗著文对特务统治痛加抨击。 

  解放战争时期,罗在中共地下党员的影响下,为学校购置革命书刊,还在《旬报》上连续登载毛泽东的《新民主主义论》。在罗的支持、掩护下,解放前夕,陶龛学校成了湘乡地下党的通讯联络点。1949年秋,罗因掩护中共党员金树功脱险,被列入白崇禧密令逮捕的黑名单,幸解放大军迅速南下,才免遭毒手。 

  1950年,罗被特邀参加湘乡县首届人民代表会议。并出席益阳地区教育行政会议。4月5日(清明节)因受人诬陷,愤而投水自尽,时年61岁。 

  1985年,娄底市人民政府拨款在学校旧址建校,1987年开辟罗朝重纪念馆。其著作有《老青集》和陶龛校友总会与罗輈重教育思想研究会选辑的《罗輈重遗著选编》等。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月