湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底周华封

李藻华


  周华封(1908~1940年),号镇甫,化名世光、士光、郁文等。今西阳办事处人。早年就读陶龛学校,追求进步。以后在湘乡驻省中学和岳云中学读书。民国十二年(1923年)加入中国社会主义青年团,次年加入中国共产党。十五年去安源从事工人运动,任安源煤矿党委组织部长。十七年三月,受中共湘区委员会派遣,和李鲁一道回湘乡,重新组建中共湘乡县委,恢复城前、溪口、姚家桥、十字铺等六个党支部,具体负责第一特区的领导工作。后遭密缉,与党员陈恕、彭微萍等前往安徽,潜入来安县警备队任少校军需。十七年冬,陈恕介绍周和彭微萍到石台县崇实中学任教,创办《崇实周刊》,宣传民主,反对封建专制。 

  民国二十二年(1933年),同乡成圣昌邀周去南昌主编《汗血月刊》。二十四年夏,在蒋介石南昌行营受训,隐瞒中共党员身份,加入国民党蓝衣社。十二月,与国民党军统局督察长乔家材由南京去北平,乔任蓝衣社北平站站长,周任书记。以大学教职掩护,开展活动,与国民党二十九军军长宋哲元过从甚密。 

  “七·七事变”后,北平沦陷,周任国民党特务处、北平区副区长(区长马汉三回后方,周负责实际工作)兼蓝衣社北平站站长。与“西城外”(即公路军代号)有联系。十二月,王克敏与日本帝国主义勾结,在北平成立伪政权“中华民国临时政府”,周与之抗争,计划暗杀日本军官杉山大将、喜多中将和大汉奸王克敏、王揖唐、汪时王景、缪斌等。 

  二十八年八月,国民党特务处天津机关遭破坏,区长曾彻等被日本宪兵队逮捕。当时在北平的国民党军统局督察长乔家材劝周:“天津出事,危及北平,绝不能再做行动工作,给敌人以侦破机会。”周却说:“我来北平没做一件惊天动地的事,无颜返重庆。现在是弓在弦上,不得不发。”结果只在西单附近打伤了一个汉奸,行动计划暴露。十月二十四日,周在与人接头时被日本宪兵抓捕,囚禁于沙滩日本宪兵营。狱中备受拷打,誓死不屈。周妻黎绛英为其拆洗血衣,发现他写的遗嘱:“吾为国事,今已身殉,从容就义,古人难之,吾获师承相国文公,凛存燕都之正气,虽死犹生……。”二十九年八月八日,被杀害于北平,时年32岁。抗战胜利后,国民政府以陆军预备十六师上校参谋衔发给“抚恤令”,三十六年发给少将衔“哀荣状”。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月