湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底姜齐贤

李藻华


  姜齐贤(1905~1976年),字竹林,娄底市娄星区老街人。民国九年(1920年)毕业于连壁高等小学堂,次年考入湖南湘雅医科大学,毕业后投入湘军三师十二图任营军医,十五年,湘军失败,改投国民革命军一师二团一营任军医。十七年,任九师五十一团卫生队队长,后任师军医处中校主任。 

姜齐贤

  民国二十年九月,在江西老营盘战斗中参加中国工农红军,任中央苏区红三军七师医务主任,军医处主任,次年任红一军团卫生部部长。民国二十三年十月,参加二万五千里长征,兼负中央军委和一军团首长的保健任务。在物质条件非常困难的情况下,组织上每月发给姜50块银元的津贴。姜对住院的伤病员,总是精心治疗,经常解囊相助,为他们改善生活。杨成武将军在《忆长征》一书中,盛赞“他是一个医道高明的大夫”、“为人极和善”、“象个兄长”。二十四年春,长征途经四川,一天,有五个伤员在行军中掉队,姜连夜带人寻找,终于在次日将伤员全部找回。马匹不够,还亲自背负伤员步行回营。当毛泽东得知这一情况时,喜得拍膝起立,连说“姜齐贤了不起!”红军胜利到达陕北后,姜在秋林镇经陈赓、黄励介绍加入中国共产党。二十五年十二月,任军委总卫生部部长。抗日战争开始,任八路军前线总卫生部部长,出征山西前线。次年夏,前后方卫生部合并,仍任部长。冬,赴武汉参加国民政府召开的卫生勤务会议,值白求恩、尤恩等三人来华支援中国的抗日战争,姜受周恩来的委托,敦请白求恩、尤恩去边区,陪同二人到延安,受到毛泽东的亲切接见。 

  民国二十八年五月,姜主持制订《持久抗战中野战卫生勤务的实施方案》。三十一年五月,任晋察冀军区卫生部长,创办刊物《卫生建设》。次年三月,任晋察冀军区卫生部政治委员。1949年,任中央军委卫生部副部长。 

  1951年6月,任军委高级后勤学校副校长,负责筹建军医大学。1954年6月任总后勤部兽医局局长兼政治委员。次年,率代表团赴前苏联、波兰访问,回国后,主持召开全国兽医工作会议,开创了中国人民解放军兽医工作新局面。1955年,被授予少将军衔和二级红星勋章、一级独立自由勋章、一级解放勋章。 

  1956年7月,任中华人民共和国农垦部副部长。次年5月率工作组开发内蒙呼伦贝尔草原。9月率中国农业科学考察团访问印度,受到尼赫鲁总理的接见。1959年12月,任农垦部党组副书记,到湖南、湖北视察,访问了家乡。 

  1961年2月,代理部党组书记。1963年,主持恢复和健全农垦部门各项财会制度。次年在辽宁垦区农场开办农业大学。1965年11月,主持中央农垦、中侨、农林、水产、公安、财政六部联合召开的全国国营农场财务工作会议,对后来扭转国营农场经济亏损状况,起了很大作用。“文化大革命”中被下放“五七干校”备受折磨。1976年6月病逝于北京,享年71岁。骨灰安放在八宝山公墓。 

  姜母刘氏(1868~1949年),8岁时做童养媳,丈夫姜锦春才6岁。早年,夫妻在娄底老街靠卖豆腐糊口,以后经营南货生意,家渐小康。幼子齐贤于民国二十年(1931年)参加红军,母子音讯隔绝,二十四年锦春去世,刘主持家务,抚育儿孙,和睦邻里,关心和资助贫苦乡亲,受人称颂。 

  民国二十七年(1938年)7月,刘氏70寿辰前夕。嘱家人去信延安,探寻儿子下落。当毛泽东、朱德、林伯渠等领导人得知刘身世及其生日事时,毛泽东亲拟“国之贤母”四字,朱亦赋“人生七十古来稀,孟母贤劳说断机,哲嗣医疗称妙手,楼兰未斩尚戎衣”七绝一首,请林伯渠代书,并各自签名,为刘祝寿,还各赠一帧署名的照片。 

国之贤母

  1949年秋,家乡解放时,刘在病中,嘱儿孙去信中央军委,中央军委即电湖南省军区派医生来娄底为刘治病,并批准齐贤回家探母,当齐贤9月24日赶回家乡时,刘已于先一天逝世,享年81岁。临终前,刘叫儿媳将珍藏了10多年的两幅领袖贺词取出,亲自交给在娄底的两个儿子保存,并叮嘱后人世世代代不忘毛主席和朱总司令的恩情,永远跟共产党走。1981年,刘的孙子将这两件革命文物献给了国家,珍藏于中国革命军事博物馆。领袖像二帧由其曾孙姜卓能保存。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月