湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底贺国中

李藻华


  贺国中(1904~1929年),原名祖徽,字书帆,今双江乡新庄村人。9岁开始读私塾,13岁考入湘潭益智中学堂。民国九年(1920年),投湘军赵恒惕部第二旅二团当兵,十二年升排长。十五年,改编到国民革命军第八军第四师司令部任副官,参加北伐战争。十月,任第四师师部特务连连长。 

贺国中

  民国十六年(1927年)一月,入黄埔军校高级班学习,与黄公略、黄纯一等结下深厚的革命友谊。“四·一二”反革命政变后,白色恐怖笼罩黄埔,贺于毕业前夕,毅然加入中国共产党。 

  民国十七年春,贺与黄公略、黄纯一等从广东回到湖南南县,经彭德怀推荐,任国民革命军独立第五师随营学校教育长、代校长。经常向学员进行革命思想教育,为革命培训干部。七月中旬,贺遵照彭德怀的指示,率领随营学校军官、学员百余人,从岳州向平江集结。七月二十二日,彭德怀领导平江起义,贺同时在浯口镇宣布起义。次日,在县城胜利会师,参加彭德怀、滕代远主持召开的党委会,决定组成中国工农红军第五军,贺任军委委员兼七团副团长,后任第三大队大队长、第四纵队司令员。同年十一月,在粉碎湘、鄂、赣“三省会剿”后,跟随彭德怀上井冈山,与毛泽东、朱德领导的红四军胜利会师。十二月为使红四军转移,向白区发展,红五军一部留守井冈山。贺在反围剿中,首战桐木岭哨所,然后保卫茨坪,沉着指挥,勇敢战斗,冲破敌人层层封锁,转战到兴国县时,仅剩下300多人,180条枪。当时决定奇袭于都县城,贺率队一昼夜行军75公里,出敌不意。全歼守敌一个营及民团武装近千人,生擒敌营长。缴获枪枝400多支和大批弹药。贺勇猛顽强的战斗作风,为广大将士爱戴,被誉为“虎将”。 

  民国十八年五月,红五军向湘南游击,在酃县大浣围歼来犯敌军,贺率四纵队的两个大队,在芦口攻敌左翼,敌抢先占据制高点,贺组织尖刀队,身先士卒,打败敌军。六月下旬,湘赣边区特委和红五军军委联席会议决定攻打安福县城。第四纵队担任主攻任务,贺率部强攻,冒着枪林弹雨,抢渡芦水,在靠近敌阵的一个小山头时,不幸头部中弹,英勇牺牲,年仅25岁。其遗体草葬在阵地附近的云雾桥头,事迹在井冈山革命博物馆和革命烈士陵园陈列。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月