湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
娄底罗长裿

李藻华


  罗长裿(1865~1911年),字申田,今娄底西阳办事处白鹭湾人。清光绪九年(1883年)进学,在蒋氏长春族学馆任教,时年18岁。十三年中举人,二十二年登进士。入翰林院,授庶吉士,擢编修,候补江南道。二十七年(1901年)至三十年,先后开办并主持江苏仕学馆、江苏法政学堂、江南将弁学堂、总办江南陆师学堂。后调任江苏参谋处督办,常以爱国家、爱地方、爱同胞激励士兵,深为将士拥戴。因思想激进遭忌,自请调四川。总办四川陆军小学,推行军事新教育,学员大都为各地新军骨干。是时,英国在我西藏亚东开辟商埠,蓄意挑拨藏汉民族团结,扩充侵略势力。光绪三十五年,清廷委赵尔丰为驻藏大臣兼川滇边大臣,领兵驻西藏巴安。赵委罗统领川边巡防新军五营,另委旧部钟颖统领川军混成协。赵认为藏人服判无常,力主杀人以立威。罗奉“安民和众”宗旨,力主抚绥,并身体力行,约束部属,抚恤民情,从而获得藏族同胞的爱戴,被誉为“活佛再世”。罗所部将吏,多系赵尔丰旧部,常喜斗滋事,不愿受罗约束。宣统元年(1909年)一月,新军后营管带程凤翔擅自率兵进入藏东,罗命令立即退兵,程拒不受命,战败。赵反责罗不该袖手旁观。罗告病请解兵权。不久,继任驻藏大臣联豫,召罗去拉萨,委罗为西藏督练公署兵备处总办。 

  宣统二年二月,川军进抵拉萨。十三世达赖土登嘉措逃往印度,钟颖部紧追至拉里。英帝国借口“保护商埠”,自印度出兵侵入亚东、江孜,联豫急奏清廷,派罗出使印度,与英方交涉。罗首先会晤英印度副总督裴凯,面斥英人收买达赖和武装侵藏罪行,并承担保护英商之责。裴凯理屈词穷,答应立即从亚东、江孜撤军,并声明达赖之事,与英无关。罗又约期会见达赖,晓以爱国返藏大义,达赖气焰嚣张,声言如不尽揽政权就不归藏。罗认定他不过是外强中干,遂归国复命。清廷命班禅摄管西藏政务,英人也不敢挟达赖妄开兵衅。十二月,罗擢任驻藏左参赞,协助筹划前藏要政。 

  宣统三年(1911年)春,川军统领钟颖,纵使部队奸淫掳掠,并擅自与藏东波密土著部落开战,联豫即派罗驰赴前沿,节制诸将。时钟部辎重尽丧,精锐已残,罗即将钟撤职,遣回拉萨,自统其军,以谢国梁为副统带。军威顿振,出师连捷,波密动乱很快得以平定,全藏转危为安。同年十月武昌起义成功,钟颖在拉萨打着“归国勤王”旗号,集结乱兵,大肆劫掠。罗在春多行辕闻变,即召集官佐紧急会议,谓“英人之窥我西藏久矣!我朝退,英人夕来,是无藏也!吾军离京万里,如散而归,亦必不幸;不如整军回拉萨,诛判讨贰,而抚有全藏,以待中原之定。”士兵无不感动。钟颖怕罗赶到后藏,乃密约第三营管带陈渠珍迅速谋杀罗。十月十二日(11月29日),罗被惨杀于德摩喇嘛寺,时年46岁。民国四年(1915年),其子辀重,血书上控总统府,处钟颖死刑,追认罗为烈士。著有《寄傲轩诗草》、《思兄楼文稿》、《江南将弁学堂学案》等。

来源:《娄底古镇史记》
时间:2012-12-22
湖南图书馆 版权所有 2013年7月