湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
巫家拳传人向恺然隐居洪江

傅俊波


  【巫家拳传人隐居洪江】平江不肖生,本名向恺然(1889—1957),湖南平江人,少时好习武术,稍长,又接受了一些民族民主革命思想,遂自号“不肖生”,从事写作后,即以此为笔名。 

  一九0六年向恺然东渡日本,入弘文学院,一九一二年归国,在湖南长沙创办“国技会”。次年,再度去日本,入东京大学,一九一六年学成归国,即全力倡导中华武术,并从事武侠小说创作,其中《江湖奇侠传》一书尤负盛名。一九三三年出任湖南国术训练所秘书兼教育长,后去安徽一度任安徽大学教授。一九四八年返湘,任省政府参议。一九四九年随程潜将军起义,先后任省文史馆员、省政协委员。一九五六年第一届全国武术观摩表演大会,任评判委员。 

  三十年代,在向恺然倡导国术,从事武侠小说创作期间,长沙发生了一件侠女痛打洋人事件。即:中国武术重要流派巫家拳传人巫凤英。当时在长沙摆渡谋生,期间常有洋人前去滋事、调戏。一日,又有四名洋人在渡口作恶,巫凤英在忍无可忍之际出手将四名洋人打伤,此事立即轰动了整个长沙。街头巷尾传为佳话。可当局却不辩是非,要辑拿巫风英。向恺然得知后,出于对巫风英人品和武艺的敬佩,出面周旋,并介绍巫凤英赴当时有“小南京”之称的洪江定居避难。此事在《江湖奇侠传》有记载。从这则记载可以看出,洪江在当时不仅经济上极度繁荣,在武术上也与外界接触颇多,且不乏武林高手隐居于此。 

  【亲眼目睹的武林绝技】 

  一 

  小时候,与伙伴打“燕子”(类似现在的羽毛球,系自己用公鸡翅膀上羽毛土法做成),不小心将“燕子”打到路边木板屋瓦面上(约二、三米高),一急之下,玩伴们或用竹杆或用石头想把“燕子”从瓦上弄下来,正当无可奈何之际,屋内走出一老婆婆,只见她叫住我们:不要把瓦打坏了,紧接着人影一闪,屋顶上的“燕子”已到她手上,老人将“燕子”递给我后许久我仍回不过神来。后来,出于小孩的好奇,曾多次有意将“燕子”打上屋顶,想叫老人家展示绝技。可老人家再取过一次后明白了我们的用意,便再也不肯显露了。 

  二 

  在窨子屋内“捉迷藏”是我儿时的强项,因为一些老人喜欢把窨子屋内四通八达的暗道告知于我,这期间我深得一位老婆婆的喜欢,常给我一些糖果,而我也常替老人差使,做些跑腿购物的小事。一日,老人将我叫到跟前,说教我“耍把戏”,接着将手中铁制拐杖立于平地,原本深度弯曲的身子猛然一直稍一纵步,整个人金鸡独立般立于不足两指宽、弯曲的拐杖扶手上,老人原本可能是想将一身绝技传给后人,可儿时的我未见世面,少见多怪,见此情形,惊惶失措,大叫一声“啊,鬼”。随即夺门而逃,再不敢去老人家家中去玩。此事想来,后悔不已。 

  

来源:《古韵洪江》
时间:2007-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月