湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洪江商贾传奇

傅俊波


  洪江作为一个历史悠久的商业古城,世事变幻,商海沧桑,来自四面八方,从事各行各业的殷商大贾,以各自的方式演绎着丰富多彩而充满传奇的商海人生。在数不清的富商故事中,木商杨雄辉的几件趣事颇具传奇色彩。 

  【因祸得福】在民国时期,杨雄辉在洪江木商中属资产较雄厚,且颇具胆识的经营者。某年,木材业市场极为兴旺。杨先生在看准市场行情后,将全部家当备置木材。然而,天有不测风云,就在杨老板将木材绑扎完毕,置于河边准备外运之际,洪江及其上游地区普降暴雨,山洪暴发,一夜之间,杨先生置放河边所有木材被洪水冲得千干净净。突如其来的变故让杨先生徒然变得一贫如洗。正当他准备遣散家人关门破产之际。其管家却向他提同一个常人难以置信的建议,即:沿河而下,寻找被洪水冲走的木材…… 

  数十年来,洪江木商在木材经营中,凡被洪水冲走木材,从来都是一无所获,也没有人试过沿河寻找。因为,洪江以下至常德滩多水急,无论多牢固的木排被洪水冲下,几乎全被险滩冲散,其中仅极少量一部分被下游捞浮木者捡走,而大多顺水而下,无影无踪。 

  因此,管家提出此建议,被疑为愚蠢之至。然而,走投无路的杨先生也只得侥幸一试。在外人讥笑中踏上找寻木材之路。当他们寻至常德,意想不到的事发生了,只见有自家斧记的木排,全数整齐停留在常德排坞码头。这样,原本倾家荡产的杨先生,不仅全部追回了自己的木材,而且,节约了全部运输成本,以及免去了沿路官税及土匪的勒索和盘剥。更可喜的是,杨先生的木材是在其他木商或同样损失惨重或不敢运销木材的洪峰季节到达常德的,故卖得了比正常更高的价位。此事在洪江曾一时成为美谈。各行商人无不羡慕杨先生因祸得福。 

  【赌运】商人好赌,古今一样,杨先生作为旧时期商人,好赌也不奇怪。然而,杨先生好赌却赌得大了点,某次,杨先生豪赌赌光了全部资产及房宅,正当无力回天之际,又是这位管家得知消息,将全商行所剩铜元收集起来,然后用红纸按封银元方式,将两头各置一块银元,中间全数置铜元,卷成每封一百枚银元状,足足用箩筐装足一担,请人挑至赌馆,并对杨先生说:“先生请放心赌,此一担银元以备先生不够时用”,杨先生见状精神为之一振,从此手气好转,不仅赢回所有家产,并另有收获…… 

  此事传出,杨先生大惊失色,连叹“好险,好险”,并对管家说:“师爷再度救我生死之间,今生不再赌也……” 

  【义捐】解放后,杨先生作为资产代表,拥护中国共产党,积极响应党的号召,为洪江工商业发展作出了积极贡献。 

  抗美援朝的时期,洪江工商界积极捐款,要求工商业界捐献“工商号”战斗机一架,支持我党抗美援朝。在捐款动员大会上,杨先生第一个上台捐出手上所戴金戒指及银元100枚,人民币3000万元。杨先生义举感召了工商界同仁。结果,洪江此次捐款金额达17亿元。(按当时价值15亿元可购飞机一架)。由于杨先生在洪江工商界的突出贡献,1955年至1956年曾作为洪江代表出席中央、省、地工商界青年建设社会主义积极分子代表大会,受到毛泽东、刘少奇、周恩来等党和国家领导人的亲切接见。 

  【大难不死】解放初期,新中国各种各样的政治运动接二连三,由于受极端思潮的影响,难免不殃及无辜,杨先生便是其中之一,在“三反”“五反”运动中,杨先生因被错误批斗,致使其丧失生活的勇气,以至有一天杨先生想到了轻生。为了得到解脱,杨先生想到了一个必死无疑的了结方式,即,从高三十多米的洪江大桥上投河自尽。这天,杨先生穿戴完毕,走上大桥纵身一跃投入水中,结果奇迹再度发生,杨先生跳入水中其身上所穿狐皮大衣竟然滴水不进,使之飘浮水上,怎么也沉不下去,就这样,飘流数百米,被渔民发现,即将之救起,杨先生被救后,心胸大开,说:天不灭我,今后,必将善待生活。

来源:《古韵洪江》
时间:2007-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月