湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
洪江三婆婆的绝技

傅俊波


  “三婆婆”是个好人,她老人家姓什么我至今都搞不清楚,只是小时候住在前身是陈敦厚药店的窨子屋内,人们都叫她“三婆婆”,我也如是叫顺了口,在窨子屋内的人们都说她儿女好几个,可都在外地工作。而老伴很早就去世了。身边有个小儿子是中医院的一名中医。“三婆婆”脾气相当好,老是笑咪咪的,好像从来不骂人,而且会许多小单方,她的四大绝技是我亲眼见过的,可至今弄不明白。 

  【梅花针】 

  “三婆婆”有一根针,与一般的缝衣针没什么两样,只是上面密密绕了一圈一圈的棉线,可就是这根针,免费治好了许多人的病,一是谁家小孩有疳疾,老人家用针往手指上一扎,便有黄黄的脓水流出,将脓水挤净,疳疾便消。二是当时医疗条件有限,许多小孩眼睛常长针眼,又红又肿,难以医治。而“三婆婆”只要用她那根梅花针,站在患者身后,边嘴里念念有词,边用针在患者衣领(男左女右)上挑来挑去,结果,不用吃药,立马就愈。 

  【捉痒子】 

  小时候,脖子上常长些痒子,父亲常用虎骨酒磨酒涂在患处治疗,可“三婆婆”则不然,同样,她只站在你身后,边嘴里念念有词,边用手在患处抓来抓去,凡长痒子的小陔,给她抓两三次痒子便消失得干干净净。同前面治病一样,“三婆婆”这些治病手段,全是免费的,不收任何礼品。现在的小孩如果生些痒子,花钱不用说,现代科技反一时治不好,虎骨又不敢去弄,“三婆婆”的绝技又失传了。过去我们确实失去了不少的好东西。 

  【煮饭】 

  过去人们时兴烧柴灶,煮饭时加柴、退柴忙个不停,稍有不慎,米饭不是不熟,便是烧糊。其问要加几次柴,最后闷饭又要退柴,用火灰、火炭将饭闷熟,工序繁杂,好多人守在灶台边都煮不好饭。可“三婆婆”与众不同,她只要在煮饭时,将柴一次性加好,然后便到洪江大桥散步去了,等她老人家一回来,揭开锅盖,竟饭香扑鼻,怪哉……! 

  【养鸡】 

  以前,城市人养鸡多买些小鸡崽在家里喂养,这样喂养的鸡才能长大后不会跑走丢失。相反已长大的鸡买回来只能在笼子里关着养,而“三婆婆”养鸡从不买鸡崽,而是买半大的鸡,鸡买回来后,她拿着鸡围着身子绕几圈,嘴里念叨些什么,然后一撒手,鸡原地打几个转,然后飞一般朝“三婆婆”奔去。从此不离左右。“三婆婆”下厨,它下厨,“三婆婆”回房间,它去房间。“三婆婆”上街,它要跟至窨子屋门口,要“三婆婆”哄几下才回窨子屋内。

来源:《古韵洪江》
时间:2007-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月