湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
刘揆一与洪江

傅俊波


  刘揆一(1878—1950),字霖生,原籍湖南衡山,辛亥革命老人。曾代理同盟会总理。民国初期任国民政府工商总长。抗日战争期间,避居洪江。解放初任湖南省军政委员会顾问。著有《黄兴传记》、《现代史诗》等。 

  歌诗坡晚眺(五律) 

  刘揆一 

  原载民国31年2月13日《西南日报》(社址设洪江)。 

  秋气爽雄溪,凭虚快品题。 

  树撑亭势峻,山压市声低。 

  倦乌归何暮,闲云伴与西。 

  孤怀正幽绝,听到远征颦。 

  1945年3月,日本侵略者在中国湖南雪峰山发动了雪峰山战役,是后以日军惨败而告终结,雪峰山大捷后,军民在离雪峰山三十余华里的洪江建奏凯亭,并刻字立碑,以彰其功,碑文由刘揆一亲自撰写。 

  洪江奏凯亭记 

  民国34年 

  衡山刘揆一撰 长沙彭汉怀书 

  吾国之克已公理制胜日本强权,从兹世界其永保和平乎。慨自倭军入卷辽东,毗及黄河长江珠江各流域,侵略狼至。兵民尽命于枪林弹雨,并转涉沟壑者已数百万计。惨无公理,举世痛愤之。伟矣!中枢蒋公,内承总理遗教,外与友邦联盟,抗战八年,躬履诸艰,气不少挫,而审度地形寇势,决已湘西为全局制胜之枢纽也。乃命令长官王耀武、汤恩伯各率方面军抗敌于前,而以军长廖耀湘所部远征军与美空军相策应。为省政府主席薛岳之被中梗于湘南也,则命令行署主任戴岳率专员文益善、罗毅行其政令,已镇定于后为故。夫倭倾全力猛犯湘西,幸赖我将士出谋略、献忠烈,官民之防卫应援,共战二阅月,敌终不得西越雪峰山一步,而暴骸枕藉于数百里间。是役也,振全国军民之气,寒敌国军阀之胆,且获美邦原子弹陷放敌本土故,于是暴日不得不继德意灭亡之后,而舆榇归降矣。强国之道,莫大乎以公理义战为天下倡。盖得道者多助,能与美英苏法攻守同盟。然天助自助之人,与世界列强共尊共荣,尤持吾国之自力更生,自强不息为主宰,则是雪峰山一役,适应最后胜利之功,永保和平之本,宜呼。洪江人士倡建奏凯亭焉,乞予为略述我军政勋绩刊之诸石碑,来者怵然起敬,而知所本,历中国复兴之运,其大光胄也欤。 

  (注:奏凯亭原建立在莲花地广场中山堂后一土坡上,文革中遭破坏。)

来源:《古韵洪江》
时间:2007-01-13
湖南图书馆 版权所有 2013年7月