湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
物理天文学家田渠

徐建华


  田渠,原名田连渠,字河森,我国著名物理学和天文学教授。光绪二十六年(1900),出生于麻阳石源乡(今尧市、拖冲乡)桥冲村一个书香之家。其祖父田定元是清光绪庚子岁贡;其父与大叔同年人庠,为科举时代佳话;其堂叔田达道,字伯一,是麻阳县高等小学堂创始人之一,后任麻阳县民国初期劝学所所长。 

  田渠1924年考入北京中法大学,1930年以优异成绩考取公费留学生,赴法国里昂大学天文系学习,与后来任我国科学院副院长的严济慈教授同窗。毕业时获法国天文学博士学位。此后,田渠又就读于德国某大学物理系,获硕士学位。 

  民国26年(1937),抗日战争爆发后,田渠在法国时刻关心国家存亡大事。次年,为报效祖国,放弃法国优越的天文科研条件和优厚的生活待遇,毅然回国,决心“教育救国”,先在云南大学科学馆任物理系教授,后在西南联大、贵州大学、湖南大学物理系任教授兼系主任,讲授天文物理学。1950年,田渠由湖南大学调任华北工业学院(后改为北京工业学院、北京理工大学)物理学教授,勤奋教学科研。1954年担任西北工业大学物理系教授。他在国内高等学校从事教学科研20年,为国家培养了大批科研科技人才。他在教学期间曾出过不少著作。他所著的《相对论》一书,系我国第一部物理学“相对论”教科书,至今该书在台湾省已经6次重版。1957年12月我国高教部出版社出版了他的《初等原子物理学》,作为国内大学物理学教材。 

  1958年7月,田渠因患肾癌,在北京协和医院医治无效逝世,终年58岁。

来源:《麻阳风情》
时间:2010-11-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月