湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
劳动为福谭金要

张杰


  深秋时节,笔者来到了湖南省麻阳苗族自治县谷达坡乡白羊村4组,在大山丛中走访了101岁的谭金要老寿星,感受了老人劳动是福的晚年幸福生活。 

  谭金要老寿星住在白羊村一个名叫塘冲的小山坡上,当记者来到她那陈旧不堪的家中时,不敢相信眼前这位身着老式对襟衣裳,却健步如飞、手脚麻利的老人就是记者要找的老寿星,初见面时,记者以为谭老寿星才70来岁。 

  据老寿星自己介绍,她出生在麻阳附近的泸溪县,年少时由于家里的一场大变故,一个不错的家庭由此衰落,迫于生计,她远嫁到白羊村一贫困农户做童养媳,她来到白羊村后,由于嫂嫂很是凶狠、刁蛮,她与丈夫分不到好的住房,两口子只能住在牛栏上面,再加上分家时分不到好田,迫于生活,丈夫到几十里外的岩门镇打长工,她四处帮人做工、捞点虾子卖,勉强讨点生活过。 

  年轻时,谭金要过得很苦,有时一天只有1碗饭吃,脚时常都是浮肿的,她在28岁时才生了第一个孩子,解放初期,老伴就故去了。 

  解放后,老人凭着一股不服输的精神,多次参加修筑山塘、水坝、挖茶山等重体力活,正因为她的勤奋,老人在解放后的几十年里,一家人衣食无忧。 

  近10多年来,虽已是90来岁的老人从来没有放下手中的活,一有空,就帮家里人要做点力所能及的活。在记者采访的当天,就看到老人帮家里人剥茶子时,她的手脚十分麻利,一点儿也不比一旁的40—50多岁大嫂们慢。 

  剥茶子这点小活对老人来说算不了什么,周边的邻居还在前几年时常见她到山上去砍柴、拾松果,走10多里去访亲戚。今年9月,老人更是闲不住,扯起了路边的野药村晒干了要媳妇去卖。前几天她还说扯了这么几大捆,才卖了这么一点钱。 

  虽然老人现在住在十分简陋的房子里,过着有点儿清贫的生活,可她对生活很知足,她认为正是有了党和政府的关爱才让她天天有肉吃、有酒喝,这也是谭金要老寿星正要告诉记者的长寿秘决。 

  从前两年开始,老人每个月都能从县民政局领到200元的补助,并且时常还有市、县领导前来看望。这不,10月9日,市民政局的一位负责人又前来慰问,并送来了500元的大红包。 

  离开了老寿星所在的大山,留给记者的不是老人家中的清贫、不是老人对往日痛苦生活的回忆,而是老人一生的勤奋、老人一颗满怀心中感恩的心,我们相信;有党和政府对老寿星的关爱,老人会更健康、更长寿。

来源:《麻阳风情》
时间:2010-11-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月