湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
革命先驱陈佑魁

徐建华


  陈佑魁,字斗垣,化名龙贻苏、文中生、龙吟、丁月生,麻阳槐树垄(今江口圩镇陈家湾)人。出生于农民家庭,少时就读于私塾、县第一高等小学,后就读于芷江联立九中。民国9年(1920)就读于湖南自修大学。次年秋,在自修大学经毛泽东、何叔衡介绍加入中国共产党。 

  民国11年12月至13年春,陈佑魁在长沙奉中共湘区区委指示,从事学运工作。此间,为宣传“五四”运动,以教员、邮递员、图书管理员等职业为掩护,一边组织学生为湖南自修大学校刊《新时代》及《湖南学生联合会周刊》撰写反帝反封建文章,一边组织麻阳旅省青年学生成立麻阳旅省学友会。并与麻阳旅常学生滕代远、滕代顺等人创办麻阳新民社,办《锦江潮》。为《锦江潮》撰写发刊词。13年夏,陈佑魁任中共湘区区委组织部长,深入长沙平民区,办平民女子职业学校。8月受命组建中共衡阳、常德地委,指派孙家信返回麻阳组建中共麻阳特别支部。14年10月组织领导长沙工人、学生、市民万余人游行示威,焚毁日商轮船公司趸船及警厅护卫船。次年初,中共湖南省委发起驱逐省长赵恒惕运动,陈佑魁登台控诉赵恒惕罪行,连夜组织工人印刷和散发“驱赵传单”。3月,赵恒惕被驱出湘。 

  民国15年,陈佑魁担任中共湘南特委书记兼衡阳县委书记,踏遍湘南24县,指挥衡阳县农会收缴挨户团枪支300余支,领导衡北暴动。夺取石桥团防局步枪30余支。在水口山矿区,他与宋桥生组织矿工,解除矿警队和矿务局反动武装枪支360余支,并以缴获的枪支武装工农群众。 

  民国17年(1928)1月,朱德、陈毅率领的工农革命军进入湘粤边境,陈佑魁参加朱、陈在汝城召开的武装起义会议。4月7日,陈佑魁赴长沙向省委汇报汝城会议精神,研究起义统一行动计划。当晚10点钟回到中南旅社时,被叛徒胡光耀告密被捕。在长沙监狱中,诱降者纷至,陈佑魁大骂,坚贞不屈。4月19日,在被押往浏阳门外的识字岭刑场的途中,昂首高呼“中国共产党万岁”等口号。就义时,年方28岁。

来源:《麻阳风情》
时间:2010-11-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月