湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
电影大师舒大桢

徐建华


  舒大桢,笔名苏怡,男,苗族,麻阳锦和人,自幼聪颖好学,酷爱文学艺术,习武,懂拳脚功夫。 

  民国11年(1922)秋,舒大桢考入北京大学。11月加入中国社会主义青年团。翌年加入中国共产党,任北大党支部书记。第一次国共合作时期任国民党改组委员会委员。民国14年3月12日,孙中山逝世,舒任治丧委员会外宾招待组副组长。16年,国民党内蒋介石集团发动“四一二”反革命政变,舒冒着枪林弹雨救出中共党员夏之栩、郑绮红。在与敌人搏斗中,他见陈毅(中共中法大学党支部书记)将被敌人大刀砍中,奋不顾身冲过去,猛一脚将敌人踢倒路旁水沟,拉起满身血污的陈毅冲出险境。是年秋于北大毕业,南下广州。初在黄埔军校政治部宣传科工作。旋任军校第一团政治部指导员。此后,弃武从文,执笔著述,撰写进步文学作品。19年4月以笔名苏怡编写电影剧本《最后之爱》,被天一影片公司拍摄。次年1月被天一影片公司聘请为专职编剧。受聘期间,连续创作、出版《芸兰姑娘》、《兰谷萍踪》、《东北二女子》、《一夜豪华》等电影剧本,为早期左翼电影文艺作品之精华。23年7月为香港全球、丽影、南洋等影业公司编导电影故事片《新青年》、《海底捞针》、《做人难》、《神鞭侠》等,揭露旧社会的黑暗。26年7月,抗日战争爆发,舒与香港电影界同仁邝笑山、林坤山等人成立华南电影界赈灾会,继又联合南洋6家影片公司,摄制全国各界群众奋起抗日的电影故事片《最后关头》(粤语),舒任执行导演、总剪辑。27年,参加宋庆龄、何香凝在香港发起的中国福利会,任香港妇女慰问抗战军人募捐筹款游艺会的组织领导工作。上海沦陷后,舒用满腔热血编写电影剧本《大义灭亲》、《傀儡美人》等,反映人民奋起抗日、反对卖国投降。29年受聘于中国电影制片厂。在此,他导演电影故事片‘青年中国》、《游击队员之歌》、《日出》、《黄金万两》,宣传全民抗日救亡。35年4月7日,舒与司徒慧敏应邓颖超、廖承志特邀,赴重庆中共代表团住所。在住所,中共代表团肯定他的工作。12月返香港继续电影艺术创作工作。 

  1949年8月,应全国文学艺术界联合会特邀,舒大桢从香港赴北京参加全国第一届文学艺术工作者代表大会。舒从主席台前走过,陈毅急忙走下台来与他握手道:“你这个苏怡,你还活着?!”舒大桢答道:“我的陈老总哟!你也没有死嘛!”他俩人在主席台前握手、拥抱。战友重逢,分外亲热。此次大会,舒当选为中国电影作家协会常务理事。 

  1950年1月,舒大桢在香港组织文艺慰问团赴广州等地慰问演出,深受军民欢迎。是年当选为华南文学艺术工作者联合会委员。1952年1月从香港回广州定居。后相继担任《周末晚报》总经理、副社长,广州市文化局副局长、省人大代表、政协委员等职。1985年4月10日,舒大桢病故,终年85岁。

来源:《麻阳风情》
时间:2010-11-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月