湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
百岁开眼马香菊

舒胜春


  马香菊老人的眼睛已经有十几年看不见了,104岁时,没有用任何药物治疗,老人却重见光明,“我眼睛好了!我看见亮!”起早的老人兴奋地满村寨小跑,向邻里乡亲宣告这意外的人间奇迹。 

  老人家住舒家村乡破敌书村。一栋木结构住房,砖砌二檐,大门外砌有一米多高挡风墙,这就是百岁寿星马香菊的家。 

  走向马香菊老人住的农家小院,老远就看见一位身材矮小、穿着洁净、头发花白的老人正把一个盛满了新鲜红辣椒的竹筛(约15斤重)摆到齐眉高的档风墙上,动作非常麻利。105岁的马香菊老人精神矍铄、慈祥贤淑、热情好客,听说我们专门来看望她,她甚是高兴,忙着给我们找凳子,并叫已60多岁的儿子、儿媳打烟、沏茶,非常热情。 

  马香菊老人于1902年2月21日出生在本县的江口圩镇公馆村,嫁到舒家村乡破敌书村已80多年了。开始十多年一直不能生育,后来生育了四个儿子和两个女儿,尚存一儿一女。 

  寿星马香菊年轻时性子急躁,对孩子管教很严,但也很疼爱孩子。她丈夫在五兄弟中排行老三,侄孙们都叫她三婶,子侄们都很怕她。说起来好笑,子侄们孩提时代,三婶叫你来剃头,如是不肯或是慢吞吞的,她便会强行抓来剃;做错了事,如不承认,便会棍棒上身。但她也很疼爱这些子侄们,经常自己挨饿,把能吃的多让给孩子们吃,有时还到山上采野菜、摘野果子给孩子们充饥。现在这些孩子都长大了,一个个都懂得孝敬她老人家,逢年过节都争着请她到自家吃饭,或是给她送些好菜。平时也常给她买这买那。 

  马香菊老人一生勤劳,年逾古稀后仍一刻也闲不住。早在1990年,她即将迈入90岁高龄时,由于患白内障,双眼近乎失明,只能模模糊糊辨出个影子来。她不能出外干活,便摸索着在家帮着做饭、喂猪,把家里的木棒柴劈得很细小,农忙时还帮着晒谷子。也许是上天有眼,或许是老人这种执着地劳动感动了上苍,老人的左眼于2006年2月的一天突然恢复了视力,不仅能认人,还能看清地上吃食的小鸡有几只,能看清较远处的房屋、树木。恢复了视力后,老人比以前更闲不住了,自己的事情自己干,从不麻烦儿孙们,还帮着儿媳做些简单的家务。说起老人的眼睛重见光明,她告诉我们:“104岁生日那晚,我刚上床睡下,猛然感觉眼睛有些胀痛,好像有什么东西卡在里面。当时,我用劲揉了几下,没当回事。早晨醒来,却能看清东西了。”老人很自豪,非常高兴:“现在我可以一个人走到街上赶集,还能到娘家(离家二十多里的江口墟镇齐天坪)看看近80岁的小舅子了。” 

  老人的一生充满了辛酸,但她都能坚强地承受。几个儿女的过早离开人世,特别是1986年小儿的去世和1997年刚满17岁的孙子去世,使老人肝肠寸断,悲痛欲绝。老年丧子又丧孙,白发人送黑发人,这莫过于人间最大的不幸了。不幸接踵而至,但却没能使老人失去生活的信心,她更加珍爱生命,热爱生活。寿至人瑞,仍能积极生活,泰然面对不幸,这乃福寿的最高境界。 

  现在,老人生活俭朴,心境悠哉。每餐多数时候都可吃两碗米饭,较多地喜欢吃新鲜蔬菜,荤菜主要喜食猪蹄,不太爱吃水果。每天早起早睡,爱说爱动。天热时特别贪凉,年轻人未铺凉席她就开始睡凉席了,在冬天也喜欢喝冰冷的水,真是与众不同。老人很爱干净,每天晚上都要用放有少许食盐且温度很高的水洗澡(生重病时除外)。她说这样可以活血,保护皮肤。或许这种种习惯,造就了老人健康长寿。 

  老人现在已是四代同堂,儿孙满堂。从老人慈祥的脸上可看出她生活惬意。离开时,老人一再握着我们的手说:“感谢党和政府,对百岁老人这样关心,每月还发给200元的长寿保健补助费。” 

  “勤劳门第春常在,幸福人家心永乐。”我们衷心祝福老人福寿双至,笑口常开。

来源:《麻阳风情》
时间:2010-11-12
湖南图书馆 版权所有 2013年7月