湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
左文襄祠与爱国将领左宗棠

张湘涛


   左文襄祠既是祠堂名,又是街名,位于今开福区北正街西侧。文襄是左宗棠的谥号。

   左宗棠(18121885),字季高,长沙府湘阴县人,道光举人。

左宗棠任陕甘总督期间照片

长期出佐湘幕,初露峥嵘。咸丰十一年(1861)朝廷命其襄办曾国藩军务。同治元年(1862)起相继任浙江巡抚、闽浙总督、陕甘总督、两江总督等职。先后开办福州船政局、兰州制造局。屡立战功,光绪元年(1875)收复新疆,光绪十年(1884)督办福建军务,病逝于福州抗法前线,长沙有其寓所,归葬于长沙石门乡柏竹村。后人集有《左文襄公全集》。

   19世纪70年代,在俄英两国的支持下,浩罕国阿古柏匪帮侵占我国新疆长达10余年之久。光绪元年(1875)清政府任命左宗棠为钦差大臣,负责收复新疆。左宗棠临危受命,于1876年指挥清军分3路进军新疆。他采取“先北后南,缓进急战”的正确方针,在新疆各族人民的支持下,先后收复天山南北两路失地,粉碎了英俄侵略者妄图利用阿古柏分裂我国西北领土的阴谋。接着又配合曾纪泽(曾国藩长子)与沙俄谈判收回伊犁的外交斗争,在哈密设立抗俄司令部。在前往哈密的途中,左宗棠让士兵抬着棺材走在前面,表明誓死抗击俄国、收复伊犁的决心。沙俄被迫将伊犁归还给中国。左宗棠率湘军进军新疆时,一路在秦陇道上植柳,时湘乡人杨昌浚曾以诗纪其事,诗云:

   大将筹边尚未还,湖湘子弟满天山。

   新栽杨柳三千里,引得春风度玉关。

   光绪十一年七月二十七日(188595日)左宗棠在福州逝世,八月十九日(927日),清廷即诏谕:追赠左宗棠太傅,照大学士例赐恤,谥文襄,建立专祠。

清末左文襄祠旧影

湖南当局择定在北正街西侧西园一带建祠。光绪十八年(1892)左公祠竣工,清廷礼部将之列入每年春秋两季祀典。左柯占地约60亩,正门坐西朝东。上书“左太傅祠”。正殿坐北朝南,背靠城墙,殿内有左宗棠塑像,为檀木雕成,外穿礼服,每年四季都要更换。塑像形象威严,双目炯炯有神,手脚可活动。祠内有池塘、假石山、石舫。左之部将、曾任台湾道台的刘璈题左文襄祠联云:

   尽瘁佐中兴,丞相祠传青史远;

   受知成往事,孤衷洎洒黑云寒。

   关于左祠的左宗棠塑像,清末野史多有记载,如佚名《清代之竹头木屑》载:“左文襄入都,醇王特引至府第,两人并坐,使粗于摄影术者为照一相,后以一纸呈上。又有西人为文襄塑一像,今奉长沙祠中,双目炯炯如生,视之可怖。然髭颇短,与今市中所售文襄照不类。先时四时皆以上等时服更易,冬则貂褂,或玄狐褂,后为偷儿盗去,乃更用其次者。”

   1938年祠堂建筑被毁。20世纪50年代右祠旧址改建为工人文化宫,部分假石山今犹存,市政府立碑纪念。

左祠假石山遗迹及左文襄祠故址碑

文化宫南侧的街巷改称“左文襄祠”,“文革”中改名“群力里”。

群力里

90年代恢复左文襄祠街名。街内曾发现“左太傅祠”界碑及石构件,今藏市博物馆。

长沙市博物馆藏左文襄祠遗物

街内尚存一堵古墙,2010年公布为开福区不可移动文物。

左文襄祠古墙

2012年,左文襄祠被列入“黄兴北路建设及棚改区”。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月