湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
趣闻轶事·梓园巷张自牧“絜庐”

张湘涛


   开福区潮宗街历史文化街区梓园巷6号为一处二层楼四合院公馆,院内有一保存完好的戏台,当地居民称其为“民国旅社”。上世纪50年代初曾作陆军医院和二轻干校等。半拱形石库门宽约3米,高约4米,门楣颇高。在未修复之前,木门上被铁钉固定的铁皮己锈蚀、剥落,但从铁钉组成的图仍可辨认出两扇门从右至左钉着“肃静”两个篆体大字。大门内深藏一个约200平方米的院子,西边是三层主楼,顶层南北两侧各突起一座阁楼,犹如公馆的双眼。北面为两层侧楼,与主楼相连。都有4米宽的走廊,共有3处上下楼梯。院南侧耸立一座由4个木柱支撑起的戏台,歇山式屋顶,小青瓦,屋脊上有透雕砖雕装饰,飞檐翘角。

梓园巷公馆内屋

梓园巷公馆戏台

戏台内部有木构藻井,虽已改为杂屋,彩绘图案仍依稀可辨。院东是一排从北向南逐步下降的封火墙,墙内为走廊,连接北面的住房和南面的戏台。大院走廊拐角处,原有一断为两截的汉白玉门额横卧地上,上镌楷书“絜庐”二字。

   絜,同沽。查长沙老公馆史料,以絜字命名者只有清末布政使衔道员张自牧的宅园一处。张自牧是郭嵩焘的好友,两人同为湘阴人。“絜庐”又称“絜园”,郭嵩焘作有《絜园展禊图记》,该文载:“入园引回廊,两梧矗立”,“左右修竹飕飕”,颇具园林之胜。同治十一年(1872)三月二十三日,郭嵩焘、罗汝怀、吴敏树、李元度、刘沛、杨翰、何应祺、朱克敬、郭良焘等社会名流聚集絜园,仿兰亭修禊之事,人赋一诗,成为絜园的大一幸事。当时长沙听戏成风,私家公馆邀戏班来家唱戏是常事,所以公馆院内建有戏台就不足为奇了。民国时,张氏家族没落,宅园就被改建成了旅社。

   张自牧(18321886),字笠臣。以生员筹贵州饷有功,授候选道,加布政使衔。为官时各极奢侈,后以事去官,寓居长沙。张自牧受郭嵩焘影响,也颇具洋务思想。张自牧喜研讨外国史地,曾言欲采英、法等国史,用中国史书体例编成一书,但未成。郭嵩焘出使英法,尝疏请他充参赞官,为人所劾罢。张自牧著有《瀛海论略》、《蠡测卮言》等书。《瀛海论略》一书,指出泰西格致之学“覃精研思,考求真实,皆卓然可观”,“自成千年之绝技……本高出宋明,固无所庸其讳饰”,主张中国“采用其所长,于制器利用皆有所益”。

2004年,梓园巷6号以“民国旅社旧址”的名义公布为长沙市重点保护历史旧宅,2010年公布为开福区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月