湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
濯锦坊、太傅里与“屈贾之乡”

张湘涛


   长沙素有“屈贾之乡”之称,而濯锦坊、太傅里这两个老地名见证了这一说法。今天心区西起太平街,东止江宁里的一条老街,古地名叫濯锦坊;今街名叫太傅里。濯锦坊,相传屈原在此居民区(坊)的一口古井旁洗涤锦衣而名。而太傅里因贾谊故宅位于此而名。

太傅里

贾谊故居

贾谊是西汉长沙王吴著的太傅(老师),故称太傅里。

   北魏郦道元撰《水经注》载:“湘州郡廨西陶侃庙,云旧是贾谊宅。……旁有一脚石床,才容一人坐,是谊宿所坐床。又有大柑树一。”“湘州郡廨西”正是今太傅里所在地。魏晋以来,故宅已成为官宦名流必访之处。唐开元、至德间诗人刘长卿即作有《长沙过贾谊宅》:

   三年谪宦此栖迟,万古惟留楚客悲。

   秋草独寻人去后,寒林空见日斜时。

   汉文有道思犹薄,湘水无情吊岂知。

   寂寞江山正摇落,怜君何事到天涯。

   贾谊(前200—前168),西汉政治家、文学家,洛阳人。

贾太傅祠内贾谊雕像

少时便以文著称,被汉文帝召为博士,旋迁太中大夫。主张改正朔,易服色,定官名、兴礼乐,更定法令。后为周勃等权臣中伤,被谪为长沙王吴著的太傅。故世称贾长沙、贾太傅。4年后召为梁怀王太傅。梁怀王坠马死,谊抑郁而卒。今存赋4篇,以在长沙所作《吊屈原赋》、《鵩鸟赋》最为有名。散文成就在其辞赋之上,代表作有《过秦论》、《治安策》、《论积贮疏》等。明人集有《贾长沙集》。另有《新书》10卷。

   2000多年来,故宅毁建相继。南朝刘宋时盛宏之所撰《荆州记》载:“湘州南寺之东有贾谊宅,宅之中有井,井旁有局脚石床。”唐时毁,宋复建贾谊祠。明万历八年(1580)兵备道李天植在祠内增祀屈原,故又有屈贾祠之名。清康熙、乾隆年间两度重修;嘉庆年间巡抚左辅再度修建贾祠。光绪元年(1875),巡抚王文韶、粮道夏献云在岳麓山下另建屈祠,此处仍为贾祠。

岳麓山下屈子祠

并增建清湘别墅、怀忠书屋、古雅楼、大观楼等,又叠石造池,形成典雅园林建筑群,一度享有“园林池馆之胜”美誉。湖南巡抚王文韶题联云:

   故宅重新,喜湘水天涯,依然三载牺迟地;

   苍生无恙,对夕阳秋草,正与诸君凭吊时。

   1938年长沙“文夕”大火,故宅被毁,仅存太傅殿、古井、石床和神龛。原龛内供木雕描金贾谊坐像一尊,1979年像被盗。祠前,太傅里小街侧有一两眼水井,其口敛腹阔,状如壶,水极清纯,传为贾谊所凿。因杜甫“长怀贾傅并依然”诗句,此并又叫长怀井。

长怀井

原置宅内独脚石床,“文革”时下落不明。19886月,长沙市信托贸易公司拆除旧墙时,在故宅遗址上发现石碑三通,发掘出两晋至明清时期文化遗存,其中“屈贾双祠序”碑为翼城人上官立撰写。圆首,青石质,清顺治七年(1650)立。碑文188字,楷书,记叙了屈贾祠的位置、撰写的缘由、时间,以及屈原和贾谊生平事迹;另一碑刻于清乾隆元年(1736);余一碑由于风化严重无字可辨。199810月重修时又在故居太傅殿基址上发现石碑座,故新建“古碑亭”,嵌护二碑。此二碑为确定故宅原址提供了依据。

   199611月,市政府拨巨资对故居进行第一期修复工程。19999月一期工程竣工并对外开放。现辟有长怀井、古碑亭、太傅殿、贾太傅祠、寻秋草堂等景点。

贾太傅祠

寻秋草堂

   十分巧合的是,贾谊居住之处曾经也是屈原下榻之所。旧志载,太傅里原名濯锦坊。楚汉时期城市居民聚居之区称为坊。相传屈原放逐沅湘时,曾在这一居民区内与百姓谈心,并在一口古井旁洗涤染上灰尘的锦衣。屈原诗歌中也屡屡出现“濯发”、“濯缨”之类的词。濯锦坊于是得名。

   屈原(约前340—前278)名平,字原、灵均,楚丹阳(今湖北秭归)人。初辅佐楚怀王,被封为左徒。草拟诰令,欲行新政,主张联齐抗秦,贬为三闾大夫。后遭子兰、靳尚谗毁,免官去职。顷襄王时,长期放逐沅湘,亲睹人民困苦。襄王二十一年(前278)秦攻破楚都郢,作《怀沙》,悲愤投汨罗江而死。有诗25篇,创楚辞诗歌新体裁,《离骚》为其代表作,充分表现其热爱祖国、同情人民、愤世嫉俗的高贵品格。100余年后,又一位文学大家贾谊贬谪到长沙,在屈原投江之处写下了汉赋名篇《吊屈原赋》。

   屈原对长沙怀有深厚的感情,以致他在投汨罗江之前,写下了一生最后的诗篇《怀沙》。难怪古人在吟咏濯锦坊时,都要把屈贾连在一起。清道光年间诗人熊少牧《咏濯锦坊》诗云:

   长沙自古离骚国,太傅忠贞继汨罗。

   大事疏陈拌泪尽,少年迁谪误才多。

   寒林戚戚风吹雨,故井沉沉水不波。

   礼乐承平关气教,明良知遇惜蹉跎。

1993年,贾谊故居公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月