湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
朱张渡与朱(熹)张(栻)会讲

张湘涛


   朱张渡是以湘江渡口为名的街道,原在沿江的六铺街西侧。

   从今湖南第一师范横过书院路,便到了六铺街江畔的著名渡口—朱张渡。

朱张渡文津牌坊

南宋乾道三年(1167),理学大师朱熹从福建崇安专程来潭州造访张栻。朱熹在长沙逗留了两个月,著名的“朱张会讲”由此展开。朱、张对理学中的一系列问题,如“中和”、“太极”等分别在岳麓书院和城南书院轮流进行讨论。岳麓与城南仅一江之隔,朱张二人经常同舟往返于湘江之中,“朱张渡”由此得名。朱熹作诗记下了这次意义深远的学术交流活动:

   偶泛长沙渚,振衣湘山岑。

   烟云渺变化,宇宙穷高深。

   怀古壮士志,忧时君子心。

   寄吉尘中客,莽苍谁能寻。

   从此,朱张渡一直成为岳麓书院学子往返湘江的主要渡口。清嘉庆十七年(1812),学政汤甫捐建朱张渡亭于橘子洲,岳麓书院山长袁名曜作记。咸丰十一年(1861)学政胡瑞澜重修渡口,东曰“文津”,西曰“道岸”,皆朱子讲学时所名也。清代朱张渡口的“岁修”、“油艌”之费全由民间捐田、捐银维持,慷慨之士大有人在。仅道光十一年(1831),杨振声就捐银120两,交“首事”生息,充“岁修”费用;还有蔡先广、蔡先哲兄弟捐店铺两间,租金充作渡口经营之用。

   历代题咏朱张渡的诗词不少,清李家骏诗云:

   一楫苍江渡,千秋胜迹留。

   潮添湘水合,沙拥橘洲浮。

   道岸先登涉,文津共溯游。

   英英三楚地,事业企前修。

   朱熹(11301200),字元晦,一字仲晦,号晦庵。徽州婺源(今属江西)人。18岁登进士第,授泉州同安主簿,官至宝文阁待制。乾道三年(1167),来长沙岳麓书院与张栻会讲。淳熙四年(1178)知南康军,修复白鹿洞书院。绍熙五年(1194),以荆湖南路安抚使知潭州,改建岳麓书院。为理学之集大成者,认为“理在先,气在后”,主张阴阳二气的宇宙演化论。其学说被视为理学正宗,对后世影响极大。学术著作甚多,有《四书集注》、《楚辞集注》、《周易本义》、《太极图说解》等。

   张栻(11331180),字敬夫,号南轩。汉州绵竹(今属四川)人。随父张浚来潭州。受学于胡宏,与朱熹齐名。乾道元年(1165)刘珙知潭州,重建岳麓书院,聘栻主书院,开创湖湘学派。朱熹来长沙,与张唱酬月余方别。淳熙间召为吏部员外郎。后出知袁州,移知江陵府兼荆湖北路安抚使。继以右文殿修撰提举武夷山冲佑观。临终上疏,劝孝宗亲君子远小人,为天下所传诵。著有《经世编年》、《南轩集》、《孟子说》等。死后葬长沙宁乡官山。

2004年,长沙市政府在朱张渡口立朱张会讲雕塑。

朱张渡朱张会讲雕塑

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月