湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
朱家花园与晚清巨商朱昌琳

张湘涛


   朱家花园又称馀园,旧址在长沙市开福区德雅路丝茅冲一带。今国防科技人学干休所等单位所在地都是当时馀园的一部分。馀园系清咸丰十年(1860)长沙巨商朱昌琳为休养馀年而建,故名“馀园”。整个园址占地400余亩,园内兰堂、宜春馆、一笠亭、去寮亭、延眺轩、众绿轩等亭台楼阁,回环错列。池塘环绕、假山嶙峋、奇花斗采,乔木高参,风景宜人。亭台内悬挂联匾均出自郑板桥、何绍基、左宗棠、王文治、黄自元、曾熙、谭延闿等名家手笔。游憩其间,心旷神怡。朱昌琳曾用48株罗汉松扎成7层大园景,并置多种名花异卉,供人游览。何绍基《题朱家花园》联云:

   亭台四时乐;

   山水一家春。

   左宗棠题联云:

   绕岸白云常自在;

   依亭黄鹤有时来。

   朱昌琳(18221912),字雨田,长沙县人,祖籍安徽,明太祖朱元璋后裔,前国务院总理朱镕基曾伯祖父。功授候补道、赠内阁学士,曾任阜南官钱局总办。以经营谷米起家,后开设乾顺泰盐号、朱乾益升茶庄,转贩盐茶,设立钱庄,投资近代工矿业,成为长沙首富。他乐善好施,耗巨资在长沙设保节堂、育婴堂、施药局、麻痘局,置义山、办义学、修义渡,捐资修路、疏浚新河,并多次捐赠大批粮食、布匹赈济山西、陕西等省灾民,是长沙近代慈善事业的开创者。

   1936年出版的《长沙市指南》把朱家花园列为长沙园林之首。书中说:“斯园虽系私有,然已完全开放,任人自山游览,园丁备有茶水,茶资听给,有小贩贩卖糖点,取买亦便。”

2006年,长沙市政府在朱家花园原址附近,以“长沙著名历史文化遗址”立碑纪念。、

朱家花园故址碑

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月