湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
曾文正公祠、浩园与清中兴名臣曾国藩

张湘涛


   曾国藩于同治十一年二月初四(1872312日)去世,谥文正,次年清廷上谕在长沙建曾国藩专祠。湖南当局随即选址在局关祠,即今田家炳实验中学、省少年儿童图书馆一带大兴土木。其地原系营产,多为居民屋舍,占地62亩,拆迁费除额定公帑三千金外,其他由部下致送丧葬奠仪费及盐商醵金补助。建筑费用“糜白金四万有奇”。光绪元年(1875)祠园落成,建筑布局采用以中轴线为主、东西有序的对称手法,据湘抚王文韶《敕建曾文正公祠碑》记载:“曾祠度地小吴门内,纵七十八丈,横四十八丈,中建崇祠凡四重,上下亭各一,为门三,门首牌楼一,东西序称是。又西为思贤讲舍。计舍、室、庭、营、厢、簃、庖、湢共一百七十有八间。”

民初曾文正公祠旧影

   于此可见曾祠规模之宏大。清光绪湘乡举人、官至安徽和州知州的曾希作有《长沙谒曾文正公祠》,诗云:

   衡湘历历公犹在,江汉滔滔去不还。

   槛外春流分碧玉,石头斜日见青山。

   十年须发干戈里,一代君臣管葛间。

   太息汾阳兵罢后,津门遗憾水潺潺。

   曾国藩(18111872),原名子城,字伯涵,号涤生,清长沙府湘乡县荷塘都(今属双峰县)人。

曾国藩

道光进士。曾任四川乡试正考官、翰林院侍讲学士、内阁学士等,擢礼部右侍郎,历署兵、吏部侍郎。咸丰二年(1852),奉命帮办团练,后改编为湘军。咸丰四年正月(18542月),发布《讨粤匪檄》,开始领兵进攻太平军,出湘作战。10月攻下武汉,加兵部侍郎衔。咸丰八年(1858)攻占九江。咸丰十年(18608月,授两江总督、钦差大臣,督办江南军务,后奉命统辖苏、皖、赣、浙四省军务,巡抚、提督以下悉归节制。同治三年六月(18647月),破天京(今南京),加太子太保,封一等侯爵。间治五年(1866年)3月奉命镇压捻军。其间与李鸿章协力创办江南制造总局等军事工业,揭开了洋务运动历史。同治六年(1867)授大学士,次年调任直隶总督。同治八年调任两江总督。同治十一年二月(18723月)病逝南京。有《曾文正公全集》。

   光绪七年(1881)郭嵩焘借曾祠西隅,辟为讲舍,额曰“思贤”。20世纪初,长沙时兴新式学堂,思贤讲含停办,此时郭氏亦辞世,而曾国藩祠也渐趋门庭冷落。日本国汉学家宇野哲人1906年游历中国,于1031日抵达长沙,专程拜谒了曾祠,作有《曾文正公祠》一文,文曰:

   入庙门,见刻有“俎豆馨香”四字。庙庭常锁不开,此曰偶遇修理,故得进而观之。庭中有王文韶所作庙记,详述其功绩。惟公之功绩文章赫赫在人耳目,称之为清朝第一人者,绝无过言之处。王文韶之所言“三代以还,乃有斯人,伊吕诸葛,庶几等伦”亦绝非溢美之辞。庙后园中,临池有亭榭回廊,柳树青青,倒映水中。

   文中所述“庙后园”即浩园。浩园为清末长沙城中最大的园林之一,王文韶《敕建曾文正公祠碑》载:浩园“有池,广袤十数亩。为桥一、楼一、亭五、台二。池畔垒石为山,杂莳花木,翼以回廊,缭以崇垣,垣周二百六十丈”。

   浩园也是清末省城名流的雅集之所。光绪六年(1880)春,以病辞归的郭嵩焘即与刘坤一、彭玉麟、朱昌琳、李次青、李仲云、张力臣、邓弥之等11人会觞于浩园,每人作画一幅,刊于祠肇,以志湖湘韵事。彭玉麟据石作古梅,高达八尺,题诗云“莫言老干坚如铁,曾历千霜万雪来”。郭嵩焘作有《浩园雅集图记》,记曰:“穿石步池上,循水榭,凭栏展坐,纵论天下得失”,“俯清池,桥亭水竹,映带左右,怡然有邱壑之思。”次年,王闿运作《游浩园》诗云:

   精庐静寒镫,始见法坐广。

   高会振玄音,暮节欣馀赏。

   光绪三十二年(1906),日本汉学家字野哲人游历浩园时,摄下了当时祠园的照片,使今人仍能窥见当年浩园,“亭榭回廊,柳树青青”的胜景。

清末浩园旧影

   陈三立《曾公孙广钧饮集浩园作》曰:

   潇湘滟滟春城夕,几日看花梦相隔。

   帘外东风吹细寒,西园烂漫招吟客。

   华筵轩馆敞清峻,佩影琼琚映瑶壁。

   压槛桃枝低亚红,倒池杨柳轻摇碧。

   草长蜂游祗自媚,拂拭栏干更相惜。

   黑云苍皇送飞雨,照眼江山失咫只。

   主人解颐工说诗,咳唾珠玉纷葳蕤。

   翰林博士尽惆怅,大呼脱帽倾流离。

   酒酣潦倒百忧集,瀛海飞轮羽书急。

   已惊哥舒弃关陇,又见王恢伏马邑。

   圣主焦劳促视师,城郭呜呜夜吹笛。

   将率功名委草莽,江海楼船压强敌。

   只今时事已成冤,相逢花发且开尊。

   高歌上马各归去,送客流莺啼到门。

   民国学者陈天倪亦有《咏浩园》诗云:

   凌空一沼驻流霞,揽尽园林四面华。

   出水自然初日好,着花无奈晚风斜。

   应依茂淑生濂水,不羡西施到若耶。

   小艇撑归珠露滴,倏看凉月度窗纱。

   1911年长沙光复,原有祠屋和讲舍多鞠为马厩。1912年曾祠改建为烈士祠,1918年恢复曾祠,烈士祠迁北门外关帝庙。1919年曾国藩后裔曾葆荪、曾约农姐弟在此创办艺芳女校,即今长沙市田家炳实验中学。1926年省农协机关曾驻校内。1914年,曾祠的另一隅思贤讲舍则被浏阳刘人熙利用,创为船山学社。1921年又改为湖南自修大学。曾祠及船山学社建筑大部分在1938年“文夕”大火中烧毁,仅剩下学社一片残垣。1954年重修,作为湖南自修大学旧址保留至今。

2006年,长沙市政府在曾祠原址,以“长沙著名历史文化遗址”立碑纪念。

曾国藩祠故址碑

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月