湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
又一村与湖南巡抚蒋溥、范时绶、梁国治

张湘涛


  长沙市开福区今青少年宫系清湖南抚署花园又一村的所在地,青少宫北侧马路仍名“又一村”。此地明代为吉藩四将军府。署前坪因驻有先锋卫队,后人习称为“先锋厅”。清顺治十四年(1657)洪承畴经略湖南时驻此地,并建集思堂。署之东有真武宫,明吉藩建。宫前有“护国佑民”坊。真武即“玄武”,宋讳“玄”字,因称真武。道教尊玄武为北方之神。玄,龟也;武,蛇也,本为北方七宿之名。清初,真武宫成为关押“反清复明”人士的监狱,著名学者陶汝鼐即下狱于此。后又因“洞庭举事”一案,株连湖湘名士300余人,会审真武宫。相传会审之时,突发雷电,狂风大作,宫内灯烛俱灭。俟洪承畴到长沙才平释此案。

   康熙三年(1664)偏沅巡抚移驻长沙,此处遂改为抚署衙门。经历届巡抚陆续修建,园林渐成规模。康熙年间巡抚周召南建求莫楼,乾隆八年(1743),巡抚蒋溥扩建园林,取陆游“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”意,取名“又一村”,乾隆帝为“赐蒋溥巡抚湖南”题写御笔,其御碑今犹在,惜部分字迹已风化。御碑通高175厘米、宽97厘米,青石质,题头刻“赐蒋溥巡抚湖南”。碑文刻40字:

   简畀罗英俊,资时切治安。

   江湖襟带地,风俗易移难。

   谷贱筹农苦,棉轻虑岁寒。

   承流敷渥泽,应似洞庭宽。

   乾隆十三年(1748)、乾隆十六年(1751)、道光十一年(1831),巡抚开泰、范时绶、吴荣光先后修建了双清亭、丰乐亭和澄湘亭等,又一村成为宏大的官署园林。

又一村双清亭

又一村澄湘亭

又一村丰乐亭

三亭位于又一村东南角,呈倒品字形布局,依山势而筑,居中的丰乐亭最大,丰乐亭后退两侧的高台上立着较小的双清亭和澄湘亭,三亭以小道、台阶相勾连,四周遍植郁郁葱葱的香樟,形成一小型园林美景。今存三亭为民国时重建。

   这一小型园林美景,范时绶将其命名为东圃。乾隆进士、岳麓书院讲席旷敏本作有《东圃记》,记曰:

   署之东有圃,圃有亭、有阜、有台、有竹树。中丞范公公退之馀,邀宾从觞咏其中。亭曰丰乐,祝有年也。是公所拳拳而圃,所由辟也。阜枕亭之北,陟其上,清湘横于前,岳麓近在眉睫间。东邻棘院,北接琳宫绀宇,繁星沙全郡,迤逦而蜿蜒。周遭稻畦村舍,隐隐远碧中,春秋佳日,微雨新晴,花香鸟语,乃应不逊桃源。

   乾隆三十六年(1771),又一村曾一度荒芜,时任巡抚梁国治“葺而新之”,湘潭举人张世浣作《又一村赋》,张世浣的笔下官署园林俨然成了世外桃源。赋曰:

   已而竹径生凉,群花弄影。教枝清浅,乌啼蝶梦之时;几树横斜,云破月来之境。形迷玉砌,风来而野坞生香;影混晶帘,露滴而疏篱欲冷。更或徘徊朱栏,徙倚红桥。翠浪频翻,涧底之锦鳞欲跃;碧波乍喷,蒲边之朱鬣难描……

   可见,早期又一村的营造,蒋溥、范时绶、梁国治3人功劳最人。蒋溥,江苏常熟人,乾隆进士,乾隆八年至十年任湖南巡抚。范时绶,汉军镶黄旗人,乾隆十六年至十九年任湖南巡抚。梁国治,浙江会稽(今绍兴)人,乾隆进士,乾隆三十六年至四十一年任湖南巡抚。

   19104月长沙发生抢米风潮,14日愤怒的饥民聚集抚署门前,锯断抚署前旗杆,将衙门大厅一举烧毁。19111022日,长沙起义新军在焦达峰、陈作新的指挥下,攻下巡抚衙门,前坪旗杆上的龙旗,换上了象征革命的“汉”字大旗。民初政局动荡,园林渐趋荒废。清朝遗老、经学大师王闿运《晚步又一村》感叹道:

   夕照微阴似欲霜,井梧池柳极凄凉。

   莫言城里秋寒晚,一夜西风万木黄。

   民国后,又一村先后为都督府、督军署和省长公署驻地。1930年屋宇毁于一场战火。之后,基址辟为国术俱乐部。1931年改建为民众俱乐部,省主席何键亲任部长,实际负责的则是总干事竺永毕和秘书向恺然等。当时名记者严怪愚作有《又一村民众俱乐部速写》一文,据该文记载,俱乐部分为跑马场、儿童图书馆、射箭场、健身庭、高尔夫球场、照相馆、大礼堂、电影院、川菜馆、民众浴室、理发室等12部,“每当夏秋之际,华灯初上时,全市的民众,小孩子们、老人们、青年们、中年们,男人挟了女人,女人吊了男人,一队队、一簇簇,络绎不绝跑到这里来舒舒空气,喝喝茶,打打高尔夫,射射箭,吃吃川菜,总是日以万计”。射箭、打高尔夫球之类对封闭惯了的长沙来说是颇具时尚的。射一箭只要一分钱,花4角钱可玩一次高尔夫球,消费不算高。19382月郭沫若在长沙时还特邀田汉去逛过射箭场,留下一段佳话。

   “文夕”大火后,民众俱乐部歇业。抗日战争胜利后辟为中山公园。长沙和平解放初期,中山公园曾是入城解放军的驻宿地。20世纪60年代后,中山公园移交共青团长沙市委管理,改为青少年宫至今。

   2006年,长沙市政府在清巡抚署原址,以“长沙著名历史文化遗址”立碑纪念。

湖南巡抚衙门故址碑

2007年,又一村三古亭公布为长沙市文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月