湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
游击坪朱德明公馆

张湘涛


   芙蓉区游击坪4号是民国时期留存下来的一栋公馆,系红砖清水墙二层楼房,坡屋顶,木楼梯,一侧附有八角楼,开间布局、门窗细部却带点法式风格,体现了那个时代中西合璧的建筑特色。

游击坪朱德明公馆旧影

   据已故文史专家黄曾甫先生《黄蔡祠堂何处寻》一文记载,此地原为民国初期蔡锷专祠用地。黄文称,1917年蔡锷国葬于长沙岳麓山后,湘督谭延闿指拨游击署旧址建蔡锷专祠,即“东起尚德街,西至箭道巷,南临游击坪,北抵聚福园一带。后因军阀混战,无款兴建,久而荒废。据传,一度由蔡锷遗属出售给何键部一团长作私人公馆。后该团长零零星星又将大块空地出售,建成许多自辟门户的居家”。

   游击坪4号公馆正是位于这一区段的居家之一,时称“朱公馆”,房主为长沙邮政部门负责人,人称“朱局长”。“朱局长”名朱德明,其实并非局长,因为当时尚无“长沙市邮政局”建制,长沙只有“本地业务股”,隶属于湖南邮政管理局。朱德明19351月至19362月、19412月至19434月两任长沙本地业务股股长之职。虽为股长,行使的却是后来的市邮政局职权,因此称其为局长也未尝不可。

   朱德明第二次主管长沙邮政时,正值第二次、第三次长沙会战展开,保证邮政业务运转和邮件的安全成了他的最高责任。据可靠史料证明,朱德明尽到了这份责任。1941927日日军攻陷长沙。在情势紧急之时,朱德明镇定指挥长沙邮政员工分批撤退,第一批于日军占领长沙前的924日离开长沙,27日到达衡阳英陂市,28日成立邮件清理处,清理长沙转来的邮件。101日至13日,借衡阳邮局窗口,提兑长沙储金及汇款,以利公众。101日,日军撤出长沙,次日朱德明立即组织在北二马路支局恢复售票及收寄挂号快信,3日移至小吴门邮局,18日恢复储汇业务,27日恢复包裹业务。

   194112月底,日军再次进逼长沙,长沙邮政员工又撤至衡阳英陂市,清理包裹重件,出纳、汇兑、储金、寿险各组员工暂驻衡阳办公。日军撤退后,朱德明带领员工于1942117日至23日陆续返长。于120日恢复办理经转邮件事务,23日恢复售票、汇兑、挂号、快递等项业务,24日恢复储金、寿险业务,27日恢复包裹业务,得到长沙各界的交口称赞。

1953年,宁波商人王凯盛、王凯才兄弟以400银元购得游击坪4号公馆,以后一直为王氏后人居住。20106月公布为芙蓉区不可移动文物,9月拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月