湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
柚村与清思想家汤鹏

张湘涛


   柚村为清道光年间汤鹏利用一座“废园”所修建的一座园林,位于长沙城北,详址待考。

   文学家杨彝珍与汤鹏友善,应约写了一篇《柚村记》,记录了这座园林的情致与风韵。记曰:

   长沙城北隅有废园焉,其大可数十亩,居氓艺豆菽其中,四周有垣。其高过修人有半。内有井,芳冽可饮,有塘径数百步,雨潦至,其流涓涓然。汤子(即汤鹏)即出厚值货焉,日以余力增治之。于塘之北,种柚十余本,冬时黄实累然,因名曰柚村。又杂植桂、梅、桃、李、石榴、芙蓉、海棠各数本。折而左,聚怪石为小阜隆然。上植纤竹数百挺,覆亭其内,曰苍莨亭。循亭而南,以篱障隙地,外艺蔬焉。旁有阁,曰晚菘阁。跨塘为桥,上踞以亭。亭之下,右别为南塘,水深及膂,蓄鱼百许头,曰布影藻荇。间宾至,可又得之……有楼翼然,曰归云楼。天高气清,白云流影,舒与夷犹,低拂檐际。飘尔忽冥,仍返高素,若与人意相远。汤子顾而怡之,将谢荣欵遂幽栖,浩浩乎肆于永归。

汤鹏(18011844),字海秋。长沙府益阳县人。清道光进士。历官礼部主事。道光十九年(1839)在监察御史任内,一月三上奏章,弹劾不避权贵,直声震朝廷。值鸦片战争失败,上疏论招募、练勇、修船、造炮、缉奸、设险等12事,主张坚决抵抗外国侵略。因过量吞服大黄而毙命。著有《浮邱子》等。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月