湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
营盘街与南宋大词人辛弃疾

张湘涛


   营盘街位于今开福区,东起蔡锷北路,西止北正街。街名的来由与辛弃疾有关。南宋淳熙年间,潭州知州兼湖南安抚使辛弃疾创建飞虎军,以五代马殷故垒为营。百姓为纪念辛弃疾,把营垒所在的街道命名为营盘街。

营盘街旧影

   辛弃疾(11401207),字幼安,号稼轩,历城(今济南)人。21岁参加抗金义军,为掌书记,提出不少恢复失她的建议。淳熙七年(1180)任湖南转运判官,又知潭州兼湖南安抚使,令各州郡动用官粮,以工代赈,浚筑陂塘。同年在长沙建立飞虎军。后任江西安抚使、龙科阁待制,赠少师。其词热情洋溢,慷慨悲歌,笔力雄厚,风格豪放。世人将他与苏轼并称为“苏辛”。著《稼轩长短句》,今人辑有《辛稼轩诗文钞存》。

   “辛弃疾与营盘街”的传说在长沙广为流传。辛知潭州时,正值金兵入侵中原,南宋朝廷偏安江南。他力主抗金北伐,在长沙创建飞虎军,以作武力收复国土的准备,并在今营盘街处建造营房。这一举动,遭到投降保守势力的反对,孝宗皇帝亦命他立即停工。辛弃疾既不害怕,又不声张,反而督令部属加速营建,限一个月内完工。时逢雨季,建房所需的20万片青瓦无法烧制;垒筑营房和扩建道路所需的石料也无着落。辛弃疾胸有成竹,令部下号召长沙居民每户献瓦20片,官府付瓦价一百钱。长沙居民纷纷响应,两天之内屋瓦如数交齐。他又调出在押囚徒,命其到城北驼嘴山采石,以石赎罪。营房如期建成。完工以后,辛弃疾才上章陈述经过,宋孝宗也释然于怀。辛弃疾借此机会,在长沙招募步军2000人、骑兵500人,配备精良武器,日夜严格操练,把飞虎军练成一支骁勇善战的地方军。淳熙八年(1181)辛弃疾离开湖南后,飞虎军仍维持了40年之久。

   辛弃疾满怀收复国土的大志,但一直未得到南宋朝廷的重用,常以词来抒发无限的悲愤。他于淳熙己亥,自湖北漕移湖南,同官王正之置酒小山亭,为赋《摸鱼儿》:

   更能消几番风雨,匆匆春又归去。惜春长怕花开早,何况落红无数。春且住,且说道,天涯芳草无归路。怨春不语。算只有殷勤、画檐蛛网,尽日惹飞絮。   长门事,准拟佳期又误。娥眉曾有人妒。千金纵买相如赋,脉脉此情谁诉?君莫舞,君不见,玉环飞燕皆尘土。闲愁最苦。休去倚危栏,斜阳正在,烟柳断肠处。

   词中“斜阳正在,烟柳断肠处”,正是对南宋偏安的凄凉景象的感叹。

1999年,营盘街拆除,拓展为大马路,初名“展览馆路”,后在多位学者和众多百姓的强烈要求下,才将新路命名为“营盘路”。

营盘路辛弃疾雕塑

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月