湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
宜园与清粮道夏献云

张湘涛


   宜园为清粮道衙门之西花园,位于今天心区坡子街至道门口一线。粮道衙门系清康熙二十二年(1683)驿盐粮储道赵廷标所建。宜园则位于衙门的西部,初时景色一般。今长沙有名为“上宜园”、“下宜园”之街巷,皆因宜园而名。

   同治十二年(1873),经粮道夏献云精心创构,形成一个布局严谨、颇具规模、风景宜人、气象万千的衙署园林。宜园的构思,意在突出一个“秋”字。所谓“宜园”,“宜者,宜秋也”。“春生夏长、秋收冬藏”,其秋与粮道十分贴切,故宜园内的亭馆多以“秋”命名。听秋声馆、延秋亭与桐桂山馆、澄怀轩、望岳楼等园林建筑装点于山石池水、花草竹木之间,为粮道衙门的官员营造了一种十分惬意地返回自然、亲近自然的休闲活动场所。原有碑记,今不存。

   同光年间长沙公共园林得到全面修复,得归功于这一位勤政廉洁的官员——夏献云。

夏献云(18241888),字矞臣,号芝岑,江西新建人。道光贡生,后入京,历任军机章京等职。1870年(同治九年)以道员分发湖南,1872年授粮储道,晋按察使衔。在任期间,他整饬漕弊,清理狱讼,颇著政绩:又以“端风善俗”为己任,而不遗余力。省城贾谊祠、定王台“均荒圮”,夏献云乃“以一忠一孝、风教所关,捐廉重葺”,又修复岳麓山白鹤泉等处古迹,对长沙名胜园林的保护作出了重要贡献。

白鹤泉

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月