湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
趣闻轶事·药王街、大古道巷与药王孙思邈

张湘涛


   药王街位于天心区,东起黄兴路,西止西牌楼。洗药庵位于天心区大古道巷。相传隋唐间号称“药王”的大医学家孙思邈晚年隐居长沙地区,因而有了“药王街”。

   孙思邈(581682),京兆华原(今陕西耀县)人,通百家说,善言老子、庄周。隋文帝征为国子博士。力辞;唐太宗授以爵位,皆不受;高宗召拜谏议大夫,仍不受。上元元年(674),辞疾请归,撰《千金方》30卷,精于医道,行于世。寿高102岁而终。还自注《老子》、《庄子》,又撰《枕中素书》1卷。

   孙思邈隐居长沙,史书并无确切记载,但长沙民间百姓皆以当真。

民国药王宫旧影

清光绪《善化县志》载,这里建有药王宫,每年四月二十八日,药业界都要到这里祭祀“祖师”。清刘献廷《广阳杂记》云:“药王宫后有竹圃小亭,幽寂可爱,集杜诗联云:‘身世双蓬鬓,乾坤一草亭。’”

   清同治七年(1868)住持德泉将药王宫出售,改为云贵会馆,在皇仓街上林寺侧另建药王殿。到清末民初药王街则成为著名的商业街。滇黔会馆和易家祠堂位于此街,建筑较有特色。长沙第一家照相馆——镜蓉照相馆于清光绪元年(1875)开设于此街。还有裕兴、金粟影、镜中天等照相馆也颇有名气。民国时期,此街以制鞋著称,美利长、五福、大捷、中西、云飞、四明等鞋店都享有盛名。

   大古道巷也位于今天心区,西起今黄兴南路商业步行街,东止今蔡锷南路(东边一段为县正街)。大古道巷因街上旧有古道观“洗药庵”而得名。

大古道巷旧影

传说孙思邈隐居长沙时,曾在这里洗药。后人为纪念他建起了“洗药庵”。洗药庵毁于1938年“文夕”大火,遗址在今大古道巷小学。学校内原有“洗药井”,废于1964年。《图书集成·职方典》云:“洗药庵在善化县西,原玉沟水由庵右绕前,今淤。”可见洗药庵早已荒凉,僧持昇有诗云:

   渠水源从故苑来,宫中脂腻旧潆回。

   溪流已共昭阳改,岸树空馀劫火灰。

   洗药有仙留胜迹,题桥无地吊荒苔。

   幸邻泮壁存文献,时接宫县到讲台。

   洗药庵之北便是善化县学宫,故诗中有“幸邻泮壁”之句。

2011年,大古道巷列入“大小古道巷棚改区”而被拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月