湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
学宫门正街、福胜街梅景福公馆

张湘涛


   天心区学宫门正街21号,人称“梅公馆”,是一栋清水墙百年老屋,但建筑手法融入了许多西式手法。青砖,蓝瓦,两层楼房,屋顶一侧有砌着透风栏杆的凉台。

学宫街正街梅公馆旧址

从砖砌门框的大门进入是一个小型的厅堂,被3间大房间围住,一角为木制的盘旋楼梯。楼梯上方几十块透明玻璃瓦使楼梯和厅堂光线明亮。楼梯间的墙面上开着几个圆形的通风窗。老屋顶边内檐,水泥制作的水槽一直延伸到二层的凉台上。屋瓦下面是整齐的木质天花板,严实无缝,既挡灰尘,又避风雨。

   另一处“梅公馆”位于天心区福胜街11号,其前身为苏州会馆。20世纪40年代,梅氏买下这片地基,改建为颜料号,兼作公馆。建筑面积923.11平方米。砖木混合结构,青砖清水外墙,开窗比例考究,内屋多为木结构。虽隔建为众多房间,但原会馆神殿、祠堂、厢房等的布局依稀可见。私房改造后成为航运职工宿舍。

福胜街苏州会馆旧影

据清光绪《善化县志》记载,苏州会馆建于清康熙年间(16621723),坐两朝东。前进门楼戏台方坪,正栋为关圣殿,左为文昌阁,右为财神殿,中为翠波阁。后进,中为大雄殿,左为雷祖殿,右为杜康祠。民国元年(1912)沈克刚利用苏州会馆屋舍办起了金庭学校。

   “梅公馆”主人为民初永安福洋广货号老板梅景福。据19136月《实业丛报》载:民国初年“长沙为本省商业中心,复为消费焦点,凡外国输入品,多先输卸于此,然后散销于他市镇”,外国进口的布伞、肥皂、牙刷、袜子、卫生衣、汗衫褂、被面布、帽子、毛巾、香水、灯具及罩、玻璃器、玩具、装饰品、镜、花边等16种日用品,几乎垄断了市场。

   经营洋货者均多牟利,梅景福也因贩卖洋货成了巨富。梅与德国商人韩礼生关系甚密。1915年欧战爆发,德商撤离,全部货物降价一二成由梅收进。不久,战事吃紧,外货断绝,德货价涨几十倍,梅景福遂成富商,永安福号资本增值20余万银元,后改营颜料业。梅景福因经营洋货而得福,所营造的公馆具有西洋色彩就不足为奇了。

2010年,学宫门正街21号和福胜街11号均公布为天心区不可移动文物。福胜街11号于2012年拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月