湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
孝友里与黄香井

张湘涛


   天心区东起唐家湾,北止石门坎的一条老巷,名为“孝友里”。旧志载,这里原有“黄香井”和“孝顺坊”两条老街,孝友里即由其演化而来。明崇祯《长沙府志》云:“黄香井,府左孝顺坊。通志载,黄香取水养亲处。”“府左”即长沙府治的西侧,正好是今孝友里的位置。

孝友里民居

   黄香,字文强,东汉江夏安陆(今湖北安陆市)人,以孝道闻名于世。他9岁失母,便“思慕憔悴,殆不免丧”。事父至孝,暑扇床枕,寒以身温席。博学经典,能文善诗。官至尚书令。黄香何时、何事来长沙,无考。有资料说,辛亥革命元勋黄兴是黄香后裔,槛联家田翠竹曾题岳麓山黄兴墓云:

   黄帝子孙,黄香后裔,壮黄魂,洒黄花碧血;

   湘山红叶,湘水清波,鼓湘瑟,葬湘上完人。

   “孝友”意为孝顺父母和友爱兄弟,出自《诗经·小雅·六月》:“侯谁在矣,张仲孝友。”长沙以孝著称的历史人物颇多。据《后汉书》载,东汉建武时,孝子古初居长沙,父丧未葬,邻家失火,以身护柩,火乃灭。长沙太守郅恽以孝廉举之。元代又有孝女翊剌氏,相传在黄香并旁割股救母。明代这里树起一座牌坊,即孝顺坊,即为表彰翊刺氏的孝道而立。到清末,孝顺坊字迹剥落,渐就倾圮。宣统元年(1909),居民争买坊下地基,终为粮商贺久悌所得。贺将坊石撬倒,欲在此建房,街邻不服,与他展开诉讼。拖到宣统三年,善化县衙才断定坊地仍归地方公有,罚贺出钱若干,又捐得若干,新建一坊,立于街旁,到民国中期犹有新色。

2011年,孝友里列入“南湖路棚改区北片”被拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月