湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
锡庆里与江忠源、罗泽南、塔齐布

张湘涛


   今天心区南门外马益顺巷附近有条叫锡庆里的街道。

锡庆里

按“锡庆”二字,系皇帝的赐敕用语。锡,通“赐”。“锡庆里”庆何人、何事?清光绪《湖南通志》载,锡庆里原名三忠里,建有三忠祠。三忠祠为清咸丰六年(1856)敕建,祀创建湘军、与太平军作战有功的江忠源、罗泽南和塔齐布三人。三人后分别官至安教巡抚、浙江布政使和湖南提督。

   江忠源(18121854),字常孺,号岷樵。湖南省新宁县人。道光举人。道光二十四年(1844),在籍办团练,二十七年,率团丁配合清军镇压雷再浩会党起义,升署浙江秀水知县。咸丰元年(18517月,以太平天国金田起义,奉命赴钦差大臣赛尚阿广西军营。旋在籍募勇500赴桂,号“楚勇”,为湘军之雏形。次年,所部扩至1500人。5月,在全州以北之蓑衣渡伏击太平军,夺其船只辎重,打破其沿湘江北攻长沙的计划。旋尾追太平军入湖南,援长沙,抢占城东南高地蔡公坟,使太平军局处城南一隅陷入被动。次年赴任湖北按察使。5月,奉命帮办江南大营军务,12月率部入守庐州(今合肥),陷入太平军的重围,城破,投水自杀。被清廷追赠总督,谥忠烈。有《江忠烈公遗集》传世。

   罗泽南(18081856),字仲岳,号罗山。长沙府湘乡县人。因洪杨事起,从咸丰二年(1852)以在籍生员的身份率生徒倡办团练,次年协助曾国藩编练湘军。自此率湘军转战江西、湖北、湖南三省。因战功卓著,历任知县、同知、道员加按察使衔。咸丰六年(1856)在规复武昌之战中,中弹伤重而死。咸丰帝下诏以巡抚例优恤,加巴图鲁荣号,建专祠奉祀。后人曾作盖棺之言:“泽南以在籍生员率生徒倡办团练,转战湖南、江西、湖北等省,大小二百余战,克城二十,由其学术醇正,立志坚定,故能临战不苟若此。至今言咸同中兴名将者,无不言泽南为冠首也。”罗泽南一生治学也颇有成,且多育人之暇所为,著作计有《小学韵语》、《周易附说》、《读孟子札记》、《皇舆要览》等。

塔齐布(18171855),字智亭。满洲镶黄旗人。初由火器营护军擢三等侍卫。咸丰元年(1851年)至湖南为都司。次年助守长沙抗拒太平军,后升游击署中军参将。曾国藩荐他“忠勇可用”,遂加副将衔。咸丰四年奉命率湘军协助道员胡林翼进犯湖北通城及崇阳一带并占通城。返长沙,转援湘潭(今湘潭市),大败太平军。5月陷该城,得总兵衔、署湖南提督,不久实授。7月合水师等破岳州(今岳阳市),旋同罗泽南等夺城陵矶(位岳阳市东北)、崇阳。10月参与陷湖北武昌(今武汉市),继取大冶(今鄂城市南)、田家镇、广济(治今梅川)、黄梅(位今广济县东北),并获胜于孔垅驿。咸丰五年攻江西九江遭挫败,呕血而死。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月