湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
息机园、雪蕉亭与《楚风补》作者廖元度

张湘涛


   长沙市芙蓉区黄泥街至五一大道之间原有一条老巷,名息机园。

清光绪《善化县志》载省城图标明有息机园

20世纪80年代息机园巷拆建为蝴蝶大厦。此地为清初学者廖元度所筑息机园的所在地。

   廖元度,字大隐,长沙人,生于康熙年间。平生喜游山水,即兴赋诗。吴三桂之乱期间,长沙遭受兵火。廖住房被毁,寄居佛寺八年,晚年在长善两县交界处“树阴十亩,竹覆五楹”,筑息机园,杜门不出。息机,止息机心之谓也。廖大隐从此一心从事著述,最有成就者为《楚风补》、《楚风纪》。

   廖元度之至交游乾《息机园记》记述了息机园是如何“息机”的,记云:

   徐步其中庭,虹泉遥并于江麓,龙谷虚吟于郭渚。嘉蔬品列,媚目菁英,野鸟时飞,随风上下。晴岚绕槛以回光,崩涧汩流而呈籁。篱鲜吠犬,池杂鸣蛙。琴不弦而螳螂何捕,神常惺而檀罗谁梦?见青虫之满院,忘长日之小年。余怃然曰:此大隐之所谓息机乎?

   清人刘彧《饮息机园》咏曰:

   西风江上雁行斜,小步城东处士家。

   好客常藏千古酒,陶情只种一园花。

   廖元度一生酷爱园林绿化,在吴三桂未入城以前还在城北,大致在今湘春路口建有雪蕉亭。亭北枕大江,渔樯鸥鸟,传声递影,实为城郭之佳憩也。亭为何名“雪蕉”?攸县刘有光《雪蕉亭记》曰:

   雪蕉亭者,长沙廖子大隐取其家之旧墟,诛茅断竹,构以读书延客也。亭何以雪蕉名,未有亭时,烟灌茂草,缘廷狼籍,大隐从大雪中梳栉瓦砾,种蕉数十本,绿到天而亭亦成。

   廖元度《偶作》云:

   循墙诸老树初成,高下风来各有声。

   卷幔饱看无限绿,尽教鸠语唤阴晴。

   雪蕉亭亦名蕉园。廖好友黄遇隆有《游长沙蕉园》诗:

   考槃何处是,蕉影上窗棂。

   微雨催花紫,团云入叶青。

   藏书香自古,客满户长扃。

怀素如相访,江村一草亭。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月