湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
西园龙璋府第

张湘涛


   西园今为街巷名,原系清末民初明德学堂董事龙璋的私家府第,位于今开福区湘春路南侧。西园前为三进宅第,后为大花园。

西园龙璋府第旧影

今存西园、西园北里街名。西园东起北正街,西至西园北里;西园北里南起西园,北至湘春路。西园的历史一直可追溯至晚唐,西园以唐相裴休在此建西楼而得名,明邹统鲁《长沙郡中西楼》诗云:

   览胜凭高岭,乘危俯大川。

   泉声悬夜雨,石气散朝烟。

   好日游人屐,长风估客船。

   故人诗句满,流水应朱弦。

   龙璋筑府第时沿用了西园之名。据龙氏后人回忆,西园有3道大门,门与门之间有麻石甬道相连,内有池塘水榭、亭台楼阁。

   龙璋(18541918),字研仙,号甓勤、潜叟,长沙府攸县人。

龙璋

清光绪举人。先后任如皋、上元、泰兴、江宁等知县,致力兴学育才,曾创办如皋新式小学堂、旅宁中学堂等,对湖南明德、经正学堂亦多所资助,为两校之董事。1907年以母丧弃官归里,致力教育,兴办实业。先后参与创办瓷业、铁路、南云商业诸学堂,开济、利济轮船公司,并组织商船公会、农会等。辛亥革命后任湖南交通司司长,旋为西路巡按使,前往常德和湘西各属招抚。1913年参与湖南反袁独立活动,完成从绅士到革命者的转变。

   190311月初,黄兴、陈天华、张继、宋教仁等一批留日归国学生及谭人凤、周震鳞等人,先在保甲局巷(坡子街北侧)彭渊恂家聚会,决定组织华兴会。1904225日,即清光绪十九年除夕,华兴会在西园龙璋住宅(即经正学堂校址)召开成立大会,有30余人参加。黄兴被推为会长,宋教仁、刘揆一为副会长。与会者还有陈天华、张继、谭人凤、周震鳞、章士钊等人。190410月,华兴会谋划的长沙会党武装起义事泄失败,黄兴曾躲避于龙宅。黄兴在龙璋的帮助下,逃脱了清廷的追捕,出走上海。

1986年,华兴会旧址被湖南省交通勘测设计院征用。2006年,市政府在华兴会旧址一侧,以“长沙著名历史文化遗址”嵌碑纪念。2011年,在纪念辛亥革命100周年之际,明德中学在龙宅原址的斜对面,即明德中学校园一隅,复原了龙宅,并建成为华兴会旧址纪念馆。

华兴会旧址纪念馆华兴会志士群雕

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月