湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
同仁里易景樵、李师林寓所

张湘涛


   开福区吉祥巷同仁里813号,对称分布在约2米宽的麻石小巷两侧,均为建于民国时期的公馆,一色的青砖清水外墙,乌漆厚重的大门,花岗石门楣,进门有宽大的天井和堂屋,二层内房为纯木构制。

同仁里公馆

长沙上档次的公馆大凡都曾为名人所居,同仁里公馆也不例外。如9号曾为长沙名医易景樵公馆,11号曾为抗日将领、省政府参事室参事李师林居住。

   关于易景樵公馆,1936年《长沙市指南》“名中医一览”一节有“易景樵(内)吉祥巷”之记载(内指中医内科)。长沙作家鲁迪辉《童年》一文中有这样一段文字:“省会光复(1945)了,父亲将我们从南县接到了长沙。经人介绍,父亲在吉祥巷同仁里五号(老门牌)楼上租到了二间前后房。这栋房子是我一个远房舅爷的,叫易六爷,以行医为业。这是一栋公馆房,青砖墙围绕,高大的石库门旁的墙上挂着‘易景樵医寓’牌匾,内墙均为精制的木结构。舅爷慈眉善目,蓄着长长的胡须,一副学究模样。经常坐着擦得铮亮的东洋车出诊,其伙夫兼车夫。舅爷上车和从外面返家下车时,总要踩一下车斗里的脚铃,发出‘叮当、叮当’声,清脆好听。舅爷全家住楼下,楼上都租了出去。楼上有一个很大的平台,好乘凉和晒衣物。”

   易景樵,湖南南县人,来长沙后就在与吉祥巷相毗邻的名为“一路吉祥”的街上开了家“济康医院”,门口悬着“悬壶济世”的三角旗,远近闻名。易景樵不仅医术高明,还是医圣张仲景的“粉丝”。抗日战争胜利不久,他看到建于清乾隆年间的张仲景祠已毁于战火,痛心疾首,乃联络长沙国医公会易南坡、柳赠春、廖欲祥等同仁,向市政府申请登记了《张公祠土地权状》。1946年,长沙中医药界易景樵等44人捐款在原址,即今蔡锷北路湖南中医药大学附二医院处重建新祠3间,改名仲景堂,惜毁于“文革”。

   李师林入住同仁里公馆晚于易景樵,在上世纪50年代李定居长沙之后。凑巧的是,李师林也是湖南南县人。他生于1907年,少年考入长沙岳云中学。1927年参加国民革命军,从士兵、排长、连长、营长,一直干到上校团长。抗日战争中,李师林参加过菏泽战役、武汉大会战、豫西抗日战役、鹰爪山会战等战役,作战敢打敢拼。在1943年的秋季大校阅中取得全优。

李师林

   1948年冬淮海战役中,李师林率八十五军六十八团在安徽双堆集投诚。尔后随解放军南下,返湘参加湖南和平解放工作。50年代在长沙摆摊为生,后到长沙零售公司门市部和西区肉食水产总店任会计。1964年任湖南省人民委员会参事室秘书,1983年任湖南省人民政府参事室参事。1996年病逝,享年90岁。

2002年,同仁里公馆群公布为长沙市近现代保护建筑,2010年公布为开福区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月