湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
铁佛东街刘廷芳公馆

张湘涛


   在开福区铁佛东街72号大门旁围墙上,嵌着一块20078月长沙市人民政府所立的石碑。碑上方刻着“刘廷芳公馆旧址”一行大字。碑文为:

   刘廷芳(19002000),湖南衡阳人。1926年毕业于美国哥伦比亚大学。1929年来长沙,在湖南省建设委员会任职,相继创办湖南省银行、湖南模范劝工场和湖南国货陈列馆。30年代在铁佛东街修建公馆,并曾在此居住。1949年赴美,后入美国籍。在美国创建廷兴公司,任董事长。1980年后6次回长沙,并于199494岁高龄时重游国货陈列馆(今中山商业广场)。2005年,刘廷芳公馆旧址公布为长沙市重点保护历史旧宅。

   这是长沙历史旧宅中唯一由市政府立有标志碑的建筑,也是唯一由开发商修缮保护的历史建筑。

铁佛东街刘庭芳公馆

刘庭芳

   进入门内,为一小型的中式庭院,凉亭、水塘、山石、草木,布局精巧,宛如闹市中的世外桃源。公馆位于庭院一侧,清水砖墙两层楼房,中为突出的门楼,两侧对称各两大开间,六格大窗,整体风格完全保持“国货”的特色。墙砖用的是当时长沙著名的“裕湘砖”,小青瓦也为长沙当地烧造。

   20世纪30年代初,日货排山倒海般地倾入中国内地,国民政府工商部乃令各省设立国货陈列馆,以提倡国货,挽回利权。刘廷芳接领了筹建湖南国货陈列馆的任务。国货陈列馆于1932101日落成,刘任馆长。主体为三层大楼,门廊并列16根圆形立柱,三楼顶部正中再增加四层,顶上立钢管旗杆构成尖塔形,气势雄伟。1935年来长沙调查方言的语言学家赵元任拍下了它的照片。(图435)二、三楼陈列全国各大城市的名产国货和本省各地区特产;一楼辟为商场,招商出租,一律限售国货。

   19364月,蒋介石偕夫人来湘视察时曾参观国货陈列馆,对刘廷芳振兴国货的事迹大为嘉许。刘廷芳趁机向蒋建议实行矿业国有化,得到蒋的赞同和支持。蒋介石不久即命刘为国防委员会锑业管理处长,掌管全国能源,开发锑、锡、钨矿。在刘的努力下,矿业生产获得了较好的成绩,致使以后在抗日战争中,不但能源无虞,而且为国家赚取了巨额外汇。

   刘廷芳女婿刘韬的回忆文章还披露了一件鲜为人知的往事。1936年,两广的陈济棠、李宗仁、白崇禧动员了十余万精兵、数十架飞机及其他重武器,准备以促蒋抗日为名假道湖南,进军武汉,成立临时政府,以达到与南京政府分庭抗礼的目的。但是要假道湖南必须得到当时的湖南省主席何键的首肯,于是两广派李品仙来湖南游说何键。何在进退维谷之际,想到了精于谋略的刘廷芳,于是问计于刘。刘廷芳当时想到的是,国难当头,国人再不能打内战了,于是建议何键拥护中央,并愿亲自去南京见蒋陈述解决两广问题之策。何采纳了刘的建议,请刘去南京陈述方策。这便是刘廷芳后来所说的“化解一场内战危机”的事。

   到了80年代,侨居美国已近半个世纪的刘廷芳,觉得自己来日无多,深恐这一史实淹没于世,故将他为化解这场内战危机的经过写成文寄给他的老友王震将军。王将军收到刘的文章后,立即亲笔给刘回信,说:“廷芳老的爱国之心及对中国革命所做的有益的事,使我十分敬佩。我们能利用余年、余热为中华民族统一大业做点事情,甚为欣慰。”

2004年,刘廷芳公馆旧址公布为长沙市重点保护历史旧宅,2010年公布为开福区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月