湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
天心阁与李汪度、邓显鹤等名人

张湘涛


   天心阁在长沙市城南路与天心路交会之处的古城墙上,阁与古城墙及天心公园其他建筑融于一体,为长沙重要名胜之一。

天心阁

周围街道天心路、天心里、天心街、天心巷、天心游路等皆以天心阁而名。

   天心阁古城墙系明洪武(13681398)年间,长沙守御指挥邱广营建,元代所筑土城墙全部改用石基砖砌。明末,张献忠率大西军攻入长沙,城墙曾遭破坏。清顺治十一年(1654),洪承畴经略长沙,拆运明藩王府砖石修筑城墙,使长沙再度“城池崇屹,甲于他郡”。清咸丰二年(1852),太平军攻打长沙之后,湖南巡抚骆秉章、毛鸿宾、恽世临、李瀚章、刘崐等先后重修,天心阁段古城墙着力加固,设炮台九座,并增建月城,使古城墙成半环拱式内双城格局。辛亥革命以后,拆除长沙城墙,修筑环城公路,仅留下天心阁一段古城墙。

天心阁古城墙

时有联云:

   阁上九霄迎日月;

   城留一角看江山。

   今存天心阁占城墙,长226.2米,高13.4米,顶面宽6.1米,占地5125平水米。1983年,湖南省人民政府、长沙市人民政府曾拨款全面维修,并公布为湖南省重点文物保护单位。

   天心阁始建时间,至今不详。今发现有关天心阁的最早记载是明万历四十一年(1613)善化县(明清两朝长沙、善化两县同城分治)知县唐源在《分地方申详》中阐述善化县存长沙城辖地范围时的一段话:“善化所辖城内地止一铺、二铺、三铺,不过自县治北抵织机巷,南抵天星阁,东抵王府稻田,西抵三府大街而已。”李汪度《重修天心阁记》明确指出“心旧作星”。可见,天心阁早在明万历以前就存在了。

   明末善化廪生俞仪作有《天心阁眺望》诗:

   楼高浑似踏虚空,四面云山屏障同。

   指点潭州好风景,万家烟雨画图中。

   清乾隆初,长沙城东南城上有天心(又称天星)、文昌两阁,分列左右,今天心阁主阁所在为文昌阁。乾隆四十二年(1777),因天心阁废圮,乃重修文昌阁而冠以天心之名。当时,曾任过《四库全书》总阅官的大学者李汪度出任湖南学政,他所撰《重修天心阁记》云:“会城东南隅,地脉隆起,崇垣跨其脊……冈形演迤,遥与岳麓对,上建天心、文昌二阁以振其势,后乃额天心于文昌,而省其一焉。”此后,天心阁一直被视为古城长沙的标志,为官民所重。嘉庆、咸丰、同治几朝均有修葺。清末学者黄兆枚为主阁撰联,概括了建阁的初衷:

   四面云山都入眼;

   万家烟火总关心。

   李汪度(约17431819),字宝幢,浙江仁和(今杭州)人。

李汪度画像

乾隆进士,入翰林院。李汪度先是做了两年时间的乾隆帝起居注工作,他成了皇帝鞍前马后、形影不离的人,专门记载乾隆帝每天工作与生活中的言行举止,以作史籍存档。乾隆三十九年(1774)李汪度约31岁时,被调任湖南学政。乾隆四十二年(1777)天心阁重修后,湖南巡抚觉罗敦福邀请李汪度撰写《重修天心阁记》,为天心阁留下了一篇历史性的经典美文。约在乾隆四十三年(1778)李汪度受任《四库全书》总阅官。《四库全书》总纂官是当今家喻户晓的纪晓岚(纪昀)。按照现在的说法,总阅官相当于总编审,总纂官相当于总编辑,编审的职位在编辑之上。《四库全书》自乾隆三十八年(1773)始修,经10年完成。共收书3503种,79337卷,分经史子集四部,故名四库。在四库始修之初,朝廷布告全国广搜各类古籍,李汪度家也算是个藏书世家,当时他动员家人献书3车,受到嘉奖。李汪度晚年“终养归里”,在扬州受到了乾隆皇帝的接见,这是他一生最大的荣耀。据清李斗《扬州画舫录》记载:乾隆皇帝于“甲辰(乾隆四十九年,即1784年)间南巡时,迎銮扬州上方寺前童庄道旁,特邀异数”,李汪度在“特邀”之列。

   清代以后天心阁渐成旅游胜地。

民国时游人在天心阁附阁前留影

清中期天心阁最有名的文人聚会,是道光二十九年(1849)重阳,著名学者邓显鹤招集名流,在天心阁举办的一次很有影响的吟诗盛会。与会者有沈道宽、杨太灏、刘康、黎定源、谭溥、黄本骥、汤彝、李星渔、熊盛旸、张开霁、邓琮等人,会后宴集城南精舍。当时另有李星沅等人因放未及时到会,便于事后寄和诗稿。这次活动共收集诗稿近百首,事后刊刻成《城南唱和诗》集,流传盛广。现录6首如下:

   邓显鹤《前诗意有未尽,感念旧游复成》:

   天心杰阁俯苍茫,记得当时集上方。

   诸老风流仍此地,百年高会几重阳。

   填膺世事孤筇外,回首江城落照旁。

   今日茱萸思遍插,摩挲清泪滴壶觞。

   邓显鹤(17771851),字子立,号湘皋。湖南新化人,嘉庆九年(1804)举人,官宁乡训导。辑有《资江耆旧集》、《沅湘耆旧集》。晚年主讲濂溪书院,诗文名噪一时。道光二十二年(1842)首次刊刻《船山遗书》,著有《南村草堂诗抄文抄》等。

   李星沅《湘皋年太丈重九招同人登城南天心阁,沅以疾未与,敬次原韵寄和》:

   天光云影瞰微茫,高阁吟声澈上方。

   楚客悲秋原宋玉,先生相士即孙阳。

   题笺自爱名流集,袱被同依讲舍旁。

   一笑粗官归尚俗,分无清兴接萸觞。

   李星沅(17911851),字子湘,号石梧,长沙府湘阴县人。道光进士,累官至两江总督。1849年因病解职回籍。在长沙天心阁下筑芋园和李家花园,以颐养天年。后又奉命以钦差大臣赴广西办理军务,因兵败忧郁而死,谥文恭。后人辑有《李文恭诗集》、《李文恭文集》等。

   沈道宽《己酉九日赴湘皋天心阁登高之约,会者十人,湘皋与杨紫卿各有诗分次原韵》:

   往事萦怀意渺茫,浮云聚散各殊方。

   寒原试步添今雨,高阁凭栏感夕阳。

   白雁已来穹塞北,黄花又笑短篱旁。

   搏沙俪壁真非易,珍重茱萸共举觞。

   沈道宽,字粟仲,清乾嘉道时浙江鄞县人。道光二十年(1840)前后任善化知县。

   黄本骥《己酉重九湘翁集同人于郡城天心阁登高次韵》:

   浮云苍狗总茫茫,谁是人生极乐方。

   得共高朋登杰阁,休将佳节负重阳。

   天心已许排阊阖,世路何知有剧旁。

   此会幸容参末坐,众仙同举饮中觞。

   黄本骥(17811856),字仲良,号虎痴,长沙府宁乡县人,道光举人,授黔阳县教谕。黄博览群书,知识渊深,于考古、文物、地理、方志、古史、姓氏和官职,无所不通,时与新化邓显鹤、沅陵李沆训、湘潭张家榘誉为“湖南四才子”。著有《姓氏解纷》、《孟子年谱》、《湖南方物志》、《皇朝经籍志》、《郡县分韵考》、《续金石萃编》等。

   李星渔《湘皋先生九日招同人登天心阁次韵奉和》:

   城头杰阁俯苍茫,笑语随风落上方。

   秋净千林明远浦,天空一雁下斜阳。

   慈游竟出蓝田上,暂醉无须锦瑟傍。

   留与他年传盛事,直将遗韵继流觞。

   李星渔,字季眉,长沙府湘阴县人,李星沅弟。官观察,雅志栖冲,寄情吟咏,且能急人之困,著有《观香室诗稿》。

   杨季鸾《九日偕湘皋先生招同人登天心阁宴集城南精舍》:

   客里相寻破寂寥,山城选胜一凭高。

   觞逢陶令休辞醉,诗劝刘郎且放豪。

   精舍地偏迟看菊,芳筵客聚快持螯。

   输他数老风流处,健步如飞未觉劳。

   杨季鸾,字紫卿,清道光时湖南宁远人。初举孝廉方正,后以军功授翰林院待诏。博学工诗,周游大江南北。时与何绍基、魏源、杨性农、邹汉勋、刘蓉并称“湖南六名士”。陶云汀制军、李春湖侍郎、程春海祭洒敬礼之。一时才流乐与酬唱。著有《春星阁诗抄》。大抵以意运才,以情辅意,胚胎太白,树帜湘南。

   清代文人登临天心阁后还为后人留下一批享誉联坛、脍炙人口、意蕴深刻的楹联。这些名联佳句植根于深厚的历史文化,依托于天心阁独有的风光,体裁独特,匠心独具,从不同侧面提炼出千古名楼的特质与精髓,也映衬出长沙“湖湘首邑,山水洲城”的气质。这些楹联有的已悬挂在天心阁各层楼上,供游客欣赏,兹录8副如下:

   江忠源题天心阁:

   携酒上层楼,想屈子招魂,贾生对策,纵谈楚国多才,二千年往事犹存,秋雨正吟诗,遣兴岂徒韩吏部;

   凭栏添逸气,望星沙夕照,湘水归帆,好写江城如画,数万里游踪几遍,岳阳曾揽胜,关心总是范希文。

   江忠源(18121854),字岷樵,湖南新宁人,清道光举人。曾领楚勇参加咸丰间的长沙保卫之战,该联当作于此时。后成为著名湘军将领,授安徽巡抚,殁赠总督。有《江忠烈公遗集》传世。

   黄兆枚题天心阁:

   岳麓西横,湘波北逝,得屈贾朱张点缀,便成绝胜江山,此地好游观,把平生道骨骚心,一证皇虞三古梦;

   轸旁星小,胡外云蛮,自彭罗曾左崛兴,遂创可惊事业,孤城入争战,聚无数青磷碧血,化为烟火万家春。

   黄兆枚,字宇逵,自号黄芥沧师,长沙人,清光绪进士。官吏部主事,以学术著闻,著有《芥沧馆诗文集》。

   萧云爵题天心阁:

   长沙城郭全非,留兹片地游观,彼风月江山,本造物之无尽藏也;

   百姓脂膏易竭,若不及时爱惜,则台池鸟兽,在诸君岂能独乐哉。

   萧云爵(18521935),字漱云,长沙人,清光绪进士,曾任广东主考官,工书法诗联,老于林墅间。

   陈继训题天心阁:

   岂天下已安时,看烟火万家,敢忘却屈大夫九歌、贾太傅三策;

   此城南最高处,更楼台百尺,好管领卅六湾风月、七二峰云岚。

   陈继训,字杏聪,长沙县桥驿(今属望城区)人,清光绪进士,曾任出使俄国参赞,后任清度支部主事军饷司司长。

   程颂万题天心阁:

   胜地重重,三面云山一面水;

   予怀渺渺,两篇策论九篇歌。

   程颂万(18501932),字子大,长沙府宁乡县人(其出生地今属望城区),清末湖南高等学堂监督,时与汉寿易顺鼎、长沙曾传钧并称“湖南三诗人”,著有《楚望阁诗集》等。

   吴恭亨题天心阁:

   天地苍茫,前不见古人,后不见来者;

   心胸开拓,块以视衡岳,杯以视洞庭。

   吴恭亨(18571937),字悔晦,号岩村,湖南慈利人,早年受唐才常案牵连,系狱多年。民初加入南社,举为省议会议员,著有《对联话》、《悔晦堂从书》等。

   郑家溉题天心阁:

   此阁巍然,为全省观瞻所系;

   世乱久矣,是一隅来复之机。

   郑家溉(18731944),字从耘,晚年号筠园老人,长沙县人。清光绪进士,选翰林院庶吉士。毕生研究书法,颇有造诣。民国成立后,曾在吉林居住。1934年,拒绝伪满洲国任命,举家自京返湘。19445月,避难于湘乡县七宝山,因拒绝日寇委以维持会职务,跳塘自溺,以死明志。

   1923年,长沙肝始拆除城墙,天心阁及其所在城墙因属古城胜迹,被保留下来。

1925年天心阁

1924年辟为公园,将旧阁修复,并于阁两侧仿北京文澜阁增建二阁,以游廊连接。1933年后市政府又在天心阁下辟建儿童公园。园中还建有薰风亭,亭中有市长何元文撰写的《熏风亭记》。193811月长沙大火中,天心阁化为一片灰烬。中华人民共和国建立以后,长沙市人民政府将此处建为公园。1983年在旧址重建天心古阁,198412月竣工,终于恢复了古阁的雄姿旧貌。

   天心阁由主副三阁组成,以两侧长廊相接,为弧状布局。主阁居中,高17.5米。下为花岗石基台,有白石雕花护栏,石狮栏柱。上为3层楼阁,木柱支撑,白色粉墙,三重檐歇山顶,盖栗色琉璃瓦,檐角飞翘,檐脊、顶脊均为黄色琉璃瓦。顶檐之下,南悬“天心阁”匾额,北额“楚天一览”。扶梯登阁,直上三楼,遥对蓝天,清风拂面,俯首四顾,全城景色俱在眼底,仿然置身天际。两侧配阁为二层,也是歇山顶,与主阁相映,浑然一体。

   天心阁不仅是长沙观光胜地,而且有着重要的历史价值。清代,这里为湖南省会的防守要区和军事禁地,有兵勇驻守,百姓不能入内。18529月,太平军攻打长沙,西王萧朝贵在天心阁下阵亡,太平军不克而去。清末,湖南维新志士和革命党人常在此开展活动。1905年,禹之谟、陈家鼎受黄兴之托,在长沙组织同盟会湖南分会,其机关办事处即设天心阁三楼。1911年广州起义前夕,长沙新军革命党人刘文锦聚集同志在阁上开会,密谋响应。武昌起义后,陈作新又邀约新军同志在阁中议事,策划长沙起义。1925年济南“五三”惨案后,天心阁右炮台旧址建起“国耻纪念亭”。

1929年国耻纪念亭

亭内竖一石刻地图,展示出中国遭列强欺凌与山河破碎的情状。19307月,彭德怀率红三军团攻克长沙,曾在天心阁召集会议。1938年长沙大火后,周恩来赶赴长沙领导救灾工作,曾与蒋介石、陈诚等登临天心阁城头,视察灾情。峨峨古城,巍巍古阁,又成了长沙近代历史的见证。

2002年,天心阁公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-06
湖南图书馆 版权所有 2013年7月