湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苏家巷叶德辉“观古堂”

张湘涛


   观古堂在长沙市今芙蓉区苏家巷口,既是叶德辉的居室,又是叶德辉的藏书楼。时谓观古堂藏书“富甲海内”,是国内三大私家藏书楼之一。1938年长沙大火中,连同叶氏《郋园丛书》板片及未刊遗稿,付之一炬。好在大火之前,叶的儿子已将观古堂大部分藏书卖给了日本人山本,现藏日本国家图书馆。虽然文献大规模外流,国人无不痛心。但国人也因它避免了火焚的噩运,而感到庆幸。观古堂的建筑规制已无考证,但叶德辉在福胜街11号(近坡子街口的苏州会馆后面)的一处公馆,至2011年尚存。公馆为门字形二层楼房,青砖清水墙,小青瓦坡屋顶,两侧对称阁楼,中以走廊相连。木制门窗虽已破败,但仍可见当年气派。

福胜街叶德辉公馆旧影

   叶德辉(18641927),字焕彬,号郋园,长沙人。

叶德辉

祖籍苏州。其父在坡子街开公和染坊,家道殷实。叶少时就读岳麓书院,21岁乡试中举,28岁会试中第九名进士,殿试二甲,官吏部主事。然而他对仕途不感兴趣,不久就弃官归里,开始营造他的“观古堂”。

   叶德辉对图书广采博收,不遗余力。在京城应会试时,每日到琉璃厂、隆福寺等书肆访书,得到不少初印佳本。光绪十年(1884)以后,一些大藏书家的书陆续散出,叶氏倾其全力收购,如湘潭袁氏卧雪庐、商丘宋荦纬绣草堂、曲阜孔晋涵红榈书屋的藏书尽收囊中。到民国反正那年,观古堂藏书己达20万多卷,分装于1368个书箱之中。当时,王闿运、王先谦等著名学者都到观古堂阅书、借书。叶氏自己则著书啸傲其间,留下数十种著作,民国著名学者杨树达在《郋园先生全书·序》中称他为“旷代之鸿儒”。叶德辉学术成就最大的方面是版本目录学研究。他先后花费24年时间校刊编定15部前人所撰的书籍目录著作,合称《观古堂书目丛刻》。其中《宋绍兴秘书省续编四库阙书目》是叶德辉考证校刊的一部较重要的宋代官修书目;《百川书志》是一部子目极详的书目,其中史部就分21类,特创史咏、文史、小史诸编,著录的演义、传奇等创作,是今天研究金、元、明文学史的必要资料。其他还有朱学勤的《结一庐书目》、赵魏的《竹俺庵书目》、周弘祖的《古今书刻》等,都是重要的目录书籍,至今仍有价值。

   但叶德辉的政治思想比较保守,于维新运动中反对变法,辑录《翼教丛编》护卫纲常伦理。辛亥革命时避往南岳僧寺,1915年任省教育会长,发起成立经学会,编写《经学通诂》讲义。袁世凯复辟称帝时,他组织筹安会湖南分会,拥护复辟君主制。大革命时,反对工农运动,19274月,被湖南农工商学各界团体召开大会处死。据传,毛泽东闻讯后,对叶氏之死深表惋惜。

2004年,福胜街叶德辉公馆旧址与毗邻的苏州会馆旧址一道公布为“长沙市重点保护历史旧宅”,2010公布为天心区不可移动文物,2011年底拆除。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月