湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苏家巷李朝斌公馆

张湘涛


   芙蓉区苏家巷省粮食厅老院内有一栋红砖清水墙公馆,据考证为清湘军水师将领李朝斌公馆原址。公馆为二层、二开间,楼内一色的木楼梯、木地板,右侧附八角楼,门窗已呈现代色彩,门楣上挂有“长沙万和图书发行有限公司”的招牌。

苏家巷李朝斌公馆旧址

史载,李朝斌曾摘苏东坡句撰居室联,联云:

   瓦屋寒堆春后雪;

   峨眉翠扫雨馀天。

   李朝斌(18241894),字质堂,长沙府善化县(今属长沙)人。清咸丰初投身绿营,隶长沙协标。咸丰四年(1854)调湘军水师,在湘军名将杨岳斌部下充当哨官,随军进攻武昌、田家镇、湖口、梅家洲,参加与太平天国的战争。八年(1858),湘军进攻九江,战事激烈,而湘军陆路渐显不支。李朝斌当机立断,率部弃船登陆作战,使湘军取得优势,攻下九江。随后从杨岳斌进攻安庆,拔取枞阳、铜陵。十一年(1861),李朝斌率所部水师攻打太平军长江沿线,先后攻下茯苓洲、白茅嘴,又配合陆师进战无为州,攻取泥汉口、神塘河、运漕镇及东关太平军水营。李朝斌以作战有功,被加提督衔,授副将。短短几年,李朝斌就从一名绿营士兵。身经百战,成为湘军水师的一位名将。

   同治元年(1862),李朝斌攉总兵。同治二年,太湖水师军成,李朝斌即率师东下,参与进攻江浦、浦口、草鞋峡、燕子矶,配合曾国荃部湘军攻取九洑洲后,率太湖水师赴援上海,以配合李鸿章淮军在长江下游的战争。攻陷苏州后,领军南下江浙边界,在嘉兴、长兴一带与太平军作战,授江南提督。光绪四年(1878),他又受命节制外洋兵轮。常乘兵轮出海巡视,操练南洋兵轮,长江与沿海一带防务得以巩固。后以病归乡,居长沙苏家巷,卒于家。

2010年文物普查中,李朝斌公馆原址定为不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月