湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
苏家巷、老泉别径与宋代大文学家苏洵

张湘涛


   苏家巷位于今芙蓉区,西起黄兴南路,东与白果园相接。

苏家巷

老泉别径原为白果园中段通往苏家巷的另一条小巷,清光绪《善化县志》已有苏家巷和老泉别径的记载。民国中期长沙城区地图上也绘有“老泉别径”的地名,上世纪中期废弃。苏家巷与老泉别径街名的由来均与宋代大文学家苏洵的名字联系在一起,“老泉”即为苏洵的别号。

   苏洵(10091066),眉州眉山(今属四川)人,早年受知于欧阳修,与其子苏轼、苏辙同属唐宋八大家,世称“三苏”。据载,苏洵不谋仕途,辞不应试,因才气名大,后为宋仁宗启用,授以秘书省校书郎。他最大的官只当到县主簿。晚年在任文安县主簿后,相传又来到长沙任长沙县主簿。民间传说,他不住县衙,而择白果园北侧的一条陋巷建起宅第,于是有了苏家巷。他又在宅第后院开一小门,直入狭窄的岔道,以觅小巷杏花春雨,去白果园探幽寻趣。日子久了,当地百姓就称这岔道为“老泉别径”。

白果园老泉别径浮雕

2004年,“老泉别径”所处的白果园公布为长沙市历史街巷。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月