湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
司马里左宗棠公馆

张湘涛


   左宗棠公馆位于开福区蔡锷北路东侧司马里。司马里原名司马桥。

   司马桥为飞虎寨护寨河上的一座石桥,因辛弃疾曾官司马,故名。

   左宗棠故居原在长沙府湘阴县左家塅,但左宗棠一生相当长时间在长沙度过,5岁就随父到长沙贡院东街左氏宗祠读书,后又先后在城南书院、岳麓书院就读。他正式定居长沙是从咸丰二年(1852)入湖南巡抚张亮基幕开始的,咸丰四年左宗棠又应继任湖南巡抚骆秉章之邀,再次入佐湖南巡抚幕府,长达6年之久。这一次他将家眷也迁到长沙居住。后来他给谭文卿的信中追述此事说:“鄂抚胡公劝寒舍迁居长沙,为醵金买屋,乃得司马桥今居焉。”又说:“敝居旧为辛稼轩帅潭时练兵故地,寨曰飞虎,桥曰司马,因其遗址名之。咸丰七八年弟由柳庄移家长沙,赁屋而居。骆、胡两文忠醵金500购得之。虽近城市,却似山村。种蔬数十畦,养鱼数百尾,差足自给。”可见,他非常满意自己的新居,辟为园林,并在正厅内自署厅联曰:

   慎交游,勤耕读;

   务根本,去浮华。

   中华人民共和国建立后,左公馆成为民房,但构筑遗迹可见,前门、花厅、桥厅尚存,高大石门坊上的浮雕草书“福”字清晰如初,司马里的拱形大门犹在。

   左宗棠(18121885),生平见第一章“左文襄祠与爱国将领左宗棠”。

左宗棠

左宗棠从同治元年(1862)起相继任浙江巡抚、闽浙总督、陕甘总督、两江总督等职。先后开办福州船政局、兰州制造局。屡立战功,光绪元年(1875)率湘军收复新疆,光绪十年(1884)督办福建军务,病逝于福州抗法前线,归葬于长沙石门乡柏竹村。后人集有《左文襄公全集》。

198811月,建设“长沙服装城”时左宗棠公馆前门被毁。2006年,市政府在左宗棠公馆原址,以“长沙著名历史文化遗址”屯碑纪念。

左宗棠公馆故址碑

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月