湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
书堂山洗笔泉与初唐大书法家欧阳询

张湘涛


   望城区丁字镇书堂乡境内书堂山,山形酷似笔架,故又称笔架山。这里是唐初大书法家欧阳询的故乡。书堂山南坡会子塘有“洗笔泉”。山涧清泉流经于此,汇入一小池,“洗笔泉”三字刻于池边花岗石上。字高18厘米、宽17厘米,阴文隶书,笔力遒劲。

欧阳询洗笔泉石刻

无镌者姓名及年代。相传为欧阳询及子欧阳通读书洗笔处。旧有书堂寺。寺周峰岭回环,涧壑幽邃;寺旁老树,皆大十围,寺前有石案,纹彩斑驳,传为询读书之案。询父子遗像祀寺中,寺门联云:

   玉座息欧阳,万卷书香传宇宙;

   名山藏太子,千秋堂构镇乾坤。

   欧阳询(557641),字信本,当过掌漏刻计时的太子率更令,故古诗文中皆称询为“太子”或“率更”。

欧阳询画像

13岁那年,他任陈朝广州刺史的父亲欧阳纥举兵反陈,失败被杀,全家为此受到株连。欧阳询因年幼而幸免于难,被他父亲的旧友中书令江总收养,并督教他经史书法。欧阳询聪敏勤学,读书一目数行,少年时就博览古今,精通《史记》、《汉书》和《东观汉记》三史,尤其笃好书法,几乎达到痴迷的程度,终成大家。唐代书法品评著作《书断》称:“询八体尽能,笔力劲险。篆体尤精,飞白冠绝,峻于古人,扰龙蛇战斗之象,云雾轻笼之势,几旋雷激,操举若神。真行之书,出于太令,别成一体,森森焉若武库矛戟,风神严于智永,润色寡于虞世南。其草书迭荡流通,视之二王,可为动色;然惊其跳骏,避危险,伤于清之致。”

欧阳询书法

   欧阳询的第四个儿子欧阳通也是一位著名的书法家。当欧阳询去世时,欧阳通还是少年,母亲徐氏盼望他继承父业,亲自督教书法。欧阳通在母亲鞭策下,每天旦夕临摹父亲书法,虽成就稍逊于欧阳询,但笔力险峻则更有超过,人们称其父子为“大小欧阳”。《书学史》云:“学有大小夏侯,书有大小欧阳。父掌邦礼,子居庙堂。随运变化,为龙为光。”唐初四大书法家之一的虞世南对欧阳通赞誉有加,甚至认为他的功力在褚遂良之上。

   因欧阳询父子的名气,书堂山和洗笔泉也成为千古名胜之地,历代寻访吟咏者不乏其人,清乾隆进士,号称“扬州八怪”之首的大书画家郑板桥就有诗咏《书堂山》:

   麻潭长耸翠,石案永摊书。

   双枫今夹道,桧柏古连株。

   稻香泉水涌,洗笔有泉池。

   书堂称故址,太子号围圩。

   诗中麻潭即丁字湾,书堂山旧有八景:读书台址、玉案摊书、洗笔泉池、太子围圩、双枫夹道、桧柏连珠、稻香泉涌、欧阳阁峙。郑板桥诗巧妙地把此八景都概括进去了。今寺宇被拆,老树早已不见踪影,欧阳阁与太子围或可寻到痕迹,唯有洗笔泉水长流不息,祭祀着这位在长沙土生土长的杰出书法家。

书堂山山景

2005年,洗笔泉石刻公布为长沙市文物保护单位。望城区规划在此建“欧阳询文化园”。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月