湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
十间头任邦柱公馆

张湘涛


   开福区十间头72号是汨罗任氏家族的公馆,原房主为任邦柱。任邦柱系任理卿的堂兄,亦即任弼时的堂叔。任邦柱公馆为一栋两层青砖楼房,内部房间为纯木结构,今为长房集团直属公房。

十间头任邦柱公馆

石库门院内三角形天井留存一口古井,与附近的鸳鸯井为同一泉脉,至今水质清澈。

   任邦柱(18891936),字佩锟,著名教育家,湖南高等师范学堂毕业。先后执教于长沙市各公私立中学及湖南大学预科班,因教育有方,深得学生爱戴,公馆里常聚满前来求教的学生。任邦柱为广益中学(湖南师大附中前身)校董会董事。“马日事变”后,长沙各中学皆被迫停办。在劫难之际他被推为该校校长。他毅然辞去高薪职务,毁家办学,为复兴广益中学鞠躬尽瘁。何键曾提出以10万银元赠给广益,换取广益董事长之名,被他断然拒绝。在任邦柱的苦心经营下,1933年全省第三届毕业会考高、初中第一名皆为广益学生夺取。体育方面,广益篮球队“名震三湘”。1935年学校30周年校庆时,省政府以“办学有方”发给广益奖金1万元。“要学习,进广益”的谚语在社会上广为流传。

   尤其令人敬佩的是,任邦柱把他的侄儿任自立也拉到了广益。1932年,年方二十四的任自立以优异的成绩从北京大学物理系毕业后,又入北大物理研究院深造,于1934年毕业。同年底,他接到叔父任邦柱从长沙十间头公馆寄来的信,邀他来广益任教。任自立本来有机会再出国深造,但他为了振兴家乡的教育事业,毅然回到了长沙。初来长沙时他即住在任邦柱公馆。1936年任邦柱去世后,任自立接下叔父的重担,艰难地经营着广益。

   抗日战争全面爆发后,广益中学为避战乱,于1939年迁到离长沙200公里之遥的常宁县柏坊镇尹家祠堂。当时学校工作便由教务主任任自立全面负责。任自立还兼任39班班主任,培养出了朱镕基等一批优秀学生。在湖南省第二次全省中学会考中,任自立的学生朱镕基考得了全省初中部第一名。

   任自立所教的学生中,除朱镕基外,还有许多少年有大志者。诸如任俨、朱干民、周继溪、劳特夫、沈立人等,后来都成为有名的人物。

   由于任邦柱、任自立叔侄为广益打下了良好的教育基础,广益的学生中人才辈出,如浏阳黎氏三兄弟黎鳌、黎介寿、黎磊石,都是广益的学生,后来都成了医学泰斗、中国工程院院士。

2004年,任邦柱公馆公布为长沙市重点保护历史旧宅,2010年公布为开福区不可移动文物。2011年央视开年大剧《黎明前的暗战》曾在此公馆内实景拍摄。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月