湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
三兴街李富春故居

张湘涛


   李富春故居位于天心区三兴街40号,李富春在此诞生并度过童年和学生时代。故居为砖木结构的三层公馆型店铺。小青瓦双坡屋面,临街,坐东朝西,始建于清末。原为其祖父开办的“李福星”扇店。毁于1938年“文夕”大火。后在遗址上重建,占地480平方米,同时在其左侧建李富春生平事迹陈列室。

三兴街李富春故居

故居复原李富春父母及本人的居室,其家具系从李氏亲属手中收购的原物。父母居室内挂畏翁谭延闿贺“曙云先生五十大庆”联,联云:

谭延闿手书贺寿联

   有子才如天上鹤;

   知君身是后凋松。

   李曙云系李富春之父,时为修业学校教师。

   李富春(19001975),长沙人。

李富春故居院内李富春塑像

1914年入长郡中学读书。1918年毕业后就读于河北保定育德中学留法预备班。191910月赴法国勤工俭学。1922年他与周恩来、赵世炎、王若飞等一道筹组旅欧中国少年共产党。1923年转为中共党员。1925年入苏联莫斯科东方大学学习,同年8月,奉命回国抵达广州,出任国民革命军第二军政治讲习班主任兼理事、第二军副党代表兼政治部主任及中共广东区委委员等职。

   19267月李富春参加北伐战争,在攻克南昌战役中功勋卓著。同年冬,任中共江西省委委员、代理省委书记。年底,奉命前往武汉,任黄埔军校武汉分校政治教官。大革命失败后,前往上海,坚持党的地下工作。1930年参加中央军委工作。1931年进入中央革命根据地,任中共江西省委书记。193410月参加长征,任红军总政治部副主任和红三军团政委、代理总政治部主任。到达陕北后,任中共陕甘省委书记。

   抗日战争时期,历任中共中央副秘书长、中央组织部副部长、中央财政经济部部长、中央办公厅主任等职。在中共七大上当选为中央委员。解放战争时期,奉命率领大批干部奔赴东北,历任中共中央西满分局书记、中共中央东北局副书记、东北人民政府副主席、东北军区副政委,参加领导了东北人民解放战争。

   中华人民共和国成立后,历任政务院财政经济委员会副主任、重工业部部长、国家计划委员会副主任、主任、国务院副总理等职。他是中共第七、八、九、十届中央委员会委员,第八届中央政治局委员、常委,中央书记处书记。他在领导经济工作时,不拘泥成法,注意学习新的知识,着重科学和客观规律,注意调查研究,善于总结实践经验。他一生简朴,廉洁奉公,晚年将自己和夫人蔡畅长年积蓄的10万元钱全部交了党费。

1988年,李富春故居公布为长沙市文物保护单位,2011年公布为湖南省文物保护单位。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月