湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
三王街、三兴街、三泰街与潭王、谷王和襄王

张湘涛


   三王街、三兴街、三泰街南起坡子街,北止五一西路,三街在一直线上,原均为明王府地名。

三王街

三泰街

“三王”指吉王朱见浚之前封藩长沙的潭王、谷王和襄王。潭王为朱元璋第八子朱梓;谷王为朱元璋第十九子朱橞;襄王为明仁宗第五子朱瞻墡。三泰街与药王街交汇处为王府的西门,即遵义门。清康熙五十年(1711),晋、豫、陕等地穆斯林商人集资在三兴街兴建有清真寺。清真寺为大圆顶阿拉伯式建筑,毁于1938年“文夕”大火。火后复建,曾为省、市伊斯兰协会驻地。三兴街原聚集着一批著名商铺,如许宏茂餐馆、李合盛酒家、杨裕兴面馆、金聚泰灯铺等。三王街三王巷旧有老郎庙。始建于清乾隆十六年(1751),光绪十八年(1892)重修。老郎庙是戏班业供奉祖师的场所。老郎神即唐明皇,传说唐明皇曾大兴梨园教坊,亲自授艺、演戏,故伶人奉其为祖师。1937年梅兰芳来长沙演出时,也曾在老郎庙上香祭祀,并捐银元40元。三王街还曾有杜康庙,杜康是酒业的祖师。

   十分有趣的是,潭王和谷王都没有好下场,一个自焚而死,一个废为庶人。

   相传朱元璋克陈友谅,俘其妻阉氏,纳为己妾,梓即友谅遗腹子也。后封潭王,国于长沙。据明皇甫录《皇明纪略》载:“将之国,阇氏语之曰:尔乃汉王陈友谅子,汝父被杀,吾为汝,忍死于此仇,日后当为父复此仇也。潭王来觐,入止宫,不以礼自检,归国发兵反。高皇遣太傅徐达之子讨之。潭王坚闭城门,抱其幼儿绕城上行。取铜牌书其上云‘宁见阎王,不见贼王’。因掷于城外,遂举火阖宫尽焚,携其子投隍堑而死。”

清朱国标《明鉴》载:“橞自徙封长沙,恃前开门功,日益骄恣,谋不轨,其护卫张兴惧祸及,因奏事北京白之。帝未信。会蜀王椿子悦燇得罪,逃橞所,因诡众曰,建文君尚在,我将为申大义,橞闻之,上变告。帝召橞入朝,示以蜀王章,橞伏地请罪,群臣请诛之。又下诸王议,皆以为当死。帝曰,吾宁生橞,乃废橞及其二子,并为庶人。”相传谷王废为庶人后入河西谷山宝宁寺为僧。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月