湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
三贵街陈云章“天倪庐”

张湘涛


   开福区潮宗街历史文化街区三贵街29号为湖南省文史馆前名誉馆长陈云章公馆,以其父名命名为“天倪庐”。陈宅建筑面积403平方米,建于1946年。此地为时务学堂故址,1898年时务学堂停办后,改办成泰豫旅馆。1938年“文夕大火”中烧毁。抗日战争胜利后,陈云章购得此处地产,建起了公馆。陈在院中立有“时务学堂碑刻”,上镌刻梁启超1922年所题“时务学堂故址”墨迹。

三贵街陈云章公馆

建筑分布在碑刻两侧,与碑刻垂直为“天倪堂”,为一层祠堂式建筑,系陈家祭祖之所。右与碑刻平行为二层楼的住宅,欧式建筑风格,红砖红瓦,厅堂宽敞,卧室、通道、厢房布局紧凑。临街为老式木门,庭院深深,十分幽静。公馆今为陈氏后人所居。

   陈云章(19112004),长沙府益阳县人,著名学者陈天倪之子,早年毕业于湖南大学,后创办职业教育,接办《新潮日报》,开办中原建筑公司。

陈云章、刘德芬夫妇

历任省立第九职校校长、中原兴业股份有限公司董事长、湖南省工业会理事长、湖南省参议员。1948年春,他以湖南省、长沙市工农商六团体联谊会主席的名义,拟“致国大代表书”,强烈要求“停止内战,呼吁和平”。后又率领省、市工农商六团体代表,阻止长沙中央银行将黄金、白银及银元、美元偷运出省。19492月,天倪庐成为中共湖南省工委策反组织联络点。425日,陈云章等亲赴东安县,把唐生智接到了长沙。中华人民共和国成立后陈云章任湖南大学教授等。

   这处长沙市保护得最好的私人公馆,不仅是时务学堂故址,而且有籍可查的历史可追溯到清乾隆年间。它经历了“刘权之府第—周桂午府第一时务学堂—泰豫旅馆—陈云章公馆”的演变过程。

   刘权之为清乾隆、嘉庆间重臣,官至礼部尚书、协办大学士,加太子少保衔。人称“相国”,与三贵街相邻的楠木厅,今尚存相国庙遗迹。同光年间刘权之宅第转让给益阳翰林周桂午(周谷城叔祖父),周将宅第改造成三进四合院式公馆。

   光绪二十三年(1897)维新运动其间,熊希龄等开明士绅倡议设立湖南时务学堂,得到了湖南巡抚陈宝箴及谭嗣同、唐才常等维新派人士的全力支持。巡抚随即宣布“本年开办,择期开学”,并拟在北门外侯家垅兴建校舍。在校舍未建成之前,熊希龄从同榜进士周桂午手中租得刘权之旧邸权作校舍。9月,时务学堂录取蔡锷、范源濂等40名学生入学,熊希龄任学堂提调(校长),梁启超为中文总教习,李维格为西文总教习,许奎垣为数学教习。

   翌年戊戌政变后,时务学堂停办。周桂午的儿媳将宅第租予湘潭人言清华,办起了泰豫旅馆。1922年,梁启超应湖南省长赵恒惕之邀来湘讲学,830日抵长,次日在李肖聃(李淑一之父,曾任梁启超秘书)的陪同下,专程访问了时务学堂故址,提笔写下了“时务学堂故址二十六年前讲学处民国壬戌八月重游泐记梁启超”。吉老板将梁任公题墨视为珍宝,装裱悬挂于中堂,“泰豫”遂名声大噪,营业日盛。抗日战争爆发后言老板的儿子言泽坤将梁书带到湘潭老家。第二年旅馆在“文夕大火”中荡毁,梁启超墨宝却完好如初。

   1946年,陈云章购得时务学堂故址地产,兴建住宅和天倪堂(纪念其父陈天倪)等建筑,并从湖大同班同学言泽坤手中购得梁启超墨宝(今藏岳麓书院),这才有了陈云章在公馆院内建时务学堂牌坊的事。

2004年,陈云章公馆公布为长沙市重点保护历史旧宅,2010年公布为开福区不可移动文物。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月