湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
三公里与骆秉章、张亮基、潘铎

张湘涛


   三公里位于今开福区,东起松桂园,南止蔡锷北路,原长沙公医院(今长沙市一医院)位于此街。《中国民间故事集成·长沙市分卷》说:“三公里是以曾(国藩)、左(宗棠)、陶(澍)三公而得名。”此言有误。据清光绪《湖南通志》载,三公里原名三公祠,系祀道光、咸丰年间湖南巡抚骆秉章、张亮基和布政使潘铎而名。三公祠为同治十三年(1874)湖南巡抚王文韶所奏建。骆、张、潘三公因在太平天国战争中守住长沙城有功,而受到以后历任湖南巡抚的敬重,方得此礼遇。

   骆秉章(17931867),字吁门,号儒斋。广州花县人。道光进士。道光二十九年(1849),任贵州布政使。道光三十年提升为湖南巡抚。咸丰二年(1852)五月,洪秀全率领的太平天国起义军移师湖南,东进郴州,北攻长沙。骆倡捐经费,兴修长沙城墙,并督兵登城,修筑工事,坚守长沙80余日,击毙太平军西王萧朝贵。十二月,太平军入湖北境,骆秉章又奉命留在湖北办理防守事宜。此后,又奉旨署湖南巡抚。支持曾国藩建立地方武装,帮助镇压太平天国及其他农民起义军。咸丰十一年调任四川总督。他率湘军入川,镇压李永和、蓝朝鼎起义军。同治二年(1863)四月,石达开全军主力在大渡河边的紫打地(今安顺场),被骆秉章率领的湘军截击,石达开全军覆没,石达开也被押到成都杀害。骆秉章凭此功绩被清政府授予太子太保衔。同治六年病死于四川,赠太子太傅,谥文忠,著有《骆文忠公奏稿》。

   张亮基(18091871),字采臣,号石卿。江苏铜山(今徐州)人。道光举人。曾为内阁中书、侍读。道光三十年(1850)累官至云南巡抚兼署云贵总督。咸丰二年(1852)调湖南巡抚,赶赴长沙抗击太平军。招聘左宗棠入幕,襄助守城事宜。太平军撤走后,又调江忠源镇压浏阳征义堂起义。同时加紧办团练,支持曾国藩编练湘军。咸丰三年署湖广总督,在黄安(今红安)、麻城夹击太平军,败于田家镇。咸丰六年(1856),授云南巡抚,升云贵总督。同治四年(1865),被以“玩兵侵饷,纵暴殃民”所弹劾,后被褫职。光绪三十四年(1908)追谥惠肃。有《张惠肃公奏议》。

   潘铎(17931863),字木君,号振之。江苏江宁(今南京)人。道光进士。历广东盐运使、四川按察使、山西布政使,署巡抚,官至云贵总督。咸丰二年,迁湖南布政使。太平军由湖南北上,汉阳、武昌相继陷,巡抚张亮墓攉署湖广总督,以铎暂代湖南巡抚,命赴岳州督防。三年,巡抚骆秉章至,乃以病乞罢,许之。

2002年,三公里拆建为展览馆路(今名营盘路)的一段。2006年,长沙市政府在三公里路口原址,以“长沙著名历史文化遗址”立碑纪念。

三公里故址碑

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月