湖南古村镇古民居
本站首页古村古镇图片集锦影音之窗趣闻轶事历史遗存传统建筑研究评论民俗文化动态新闻
容园与湖南省主席何键

张湘涛


   容园系1928年至1937年湖南省主席何键的私家园林,位于今芙蓉区八一路北侧蓉园路。容园占地广阔,园内楼台亭榭,池波荡漾,绿树浓荫,花圃别墅穿插其中,环境宜人。每逢星期日,何键将其园林对外开放,供市民游览,一时传为佳话。

民国容园旧影

   何键(18871956),长沙府醴陵县人,字云樵,号容园。

何健

保定军官学校毕业,1916年加入湘军。1919年在唐生智部任职,递升至旅长。1926年参加北伐,攻克武汉,升为军长。1928年至1937年出任湖南省政府主席,其间对开发交通、发展经济作了许多有益的工作。长沙市首部现代化城市建设规划也是在他任中完成的。规划将今芙蓉区地域定为城市建设重点,规划袁家岭为城市中心,“中心点”之地名由此而来。何键虽位高权重,但是一个思想开放的人,在任湖南省主席期间,先后创办了民众俱乐部和国术俱乐部,并亲任部主任之职。他将私家同林取名“容园”,即为容纳各方之士之意。他把自家公馆弄成了个小游园、小乐园,虽说来游览之上,多系达官贵人,名门望族,但何礼贤下士,可见何键是不拘小节、广结善缘之人。

   何键的两位女婿也受世人称道。一位叫李觉,系民国高级将领,1949年参加湖南和平起义,后任中国人民解放军二十一兵团副司令。李之事迹,将在第六章“李觉公馆”中谈及。另一位叫汤飞凡,是我国著名微生物学家,中国科学院学部委员,毕业于长沙湘雅医学专门学校。1955年成功分离出沙眼病毒,世界医学界称之为汤氏病毒。

1992年国家邮政部发行的汤飞凡纪念邮票

1958年因不堪无辜受辱而自杀身亡。次年国家追授科学发明二等奖。

   1937年,何键调离长沙,任内政部长。抗战胜利后闪病辞职。1949年迁居香港,次年去台湾,任“总统府”国策顾问。

   今日“蓉园”系“容园”旧址,坐落在湖南省委机关一侧,现已改为蓉园宾馆,党和国家领导人来长沙,常入住蓉园,毛泽东主席来湘视察更是多次下榻此园。

今日蓉园一角

原全国人大常委会副委员长、著名史学家周谷城小住蓉园后赋诗云:

   出有车兮食有鱼,蓉园小住胜家居。

香飘含笑闻千里,夏暑冬寒好护持。

来源:《名人与长沙风景》
时间:2012-06-03
湖南图书馆 版权所有 2013年7月